0
771
Газета В мире Печатная версия

05.06.2009

Антиправительственный заговор в Лондоне

Гордону Брауну нанесли сразу два удара

Тэги: великобритания, браун, лейбористы


великобритания, браун, лейбористы Гордон Браун и Хэйзел Блирс когда-то были единомышленниками.
Фото Reuters

Во фракции правящей Лейбористской партии в британской Палате общин назревает бунт. Группа депутатов распространила по электронной почте письмо, в котором призывает Брауна подать в отставку. Авторы обращения свои имена скрывают. Но это не облегчает положения правительства, которое обвиняют в попустительстве финансовым злоупотреблениям депутатов. Судьба премьера зависит от исхода вчерашних выборов в муниципалитеты и европейский парламент. Газета Times назвала происходящее заговором.

Газета Guardian, традиционно поддерживающая лейбористов, сообщает, что Гордон Браун судорожно пытается усидеть в кресле. Но ему нанесли сразу два удара: во-первых, лейбористы-заднескамеечники потихоньку готовят его смещение. Во-вторых, видный член кабинета Хэйзел Блирс демонстративно подала в отставку.

И все это случилось накануне выборов в местные органы власти и европарламент, которые служат наглядным показателем популярности ведущих политических партий.

Как ожидают, по итогам выборов, состоявшихся в четверг, лейбористы понесут жестокие потери. Согласно одному из опросов, их рейтинг упал до самого низкого уровня за всю историю партии – 18%.

Блирс, привлекательная женщина, перед тем как вручить премьеру заявление об отставке, пришла в его резиденцию на улице Даунинг-стрит в платье, к которому была прикреплена брошь с надписью: «Раскачиваю лодку». Подоплека ее ухода весьма симптоматична. Глава кабинета назвал ее поведение совершенно неприемлемым, когда вскрылось, что министр не уплатила налог в размере 13 тыс. фунтов за продажу дома. Блирс, однако, утверждает, что законов не нарушала и вернула задолженность государству.

Блирс рассталась с руководящей должностью вслед за другой женщиной – членом кабинета. Несколькими днями ранее ушла, тоже в связи с финансовым скандалом, министр внутренних дел Джеки Смит. Газеты пишут, что за этими двумя отставками последуют еще три, правда, менее знаковых фигур в администрации. Все это дало повод лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону заявить: «Правительство разваливается на глазах».

По словам Тони Трэверса, профессора Лондонской школы экономики, для Брауна это самые черные дни в его политической карьере. И именно в такой момент стало известно содержание электронного послания, написанного членами лейбористской фракции. Они призывают Брауна уйти и позволить партии избрать нового лидера, который поведет партию в бой во время всеобщих выборов (они должны состояться не позднее лета следующего года).

Участники заговора, чтобы уберечь себя от гнева «хлыстов» (парламентских организаторов фракции), которые ответственны за соблюдение дисциплины депутатами, не только скрывают свои имена, но и якобы из осторожности разбились на мелкие ячейки. Их задача – собрать под обращением не менее 70 подписей; тогда партия сможет рассматривать их требование об избрании нового лидера.

Заднескамеечники, разочарованные Брауном, который сменил Тони Блэра на посту главы кабинета и партии два года назад, пытались уже дважды добиться его отстранения от власти. Но их маневры до сих пор терпели провал. И на сей раз на выручку премьеру пришли влиятельные деятели партии. Среди них лорд Мандельсон, министр по делам бизнеса. Он призвал коллег не обострять ситуацию и не подписывать письмо. Характерно также, что ни один из вероятных претендентов на то, чтобы стать лидером, не поддержал бунтовщиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4046
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5627
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1350
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org