0
428
Газета В мире Печатная версия

05.06.2009

Барак Обама пообещал мусульманам новые отношения

Тэги: сша, обама, ислам, мусульмане


сша, обама, ислам, мусульмане Обама пообещал Мубараку, что США помогут заключить мир на Ближнем Востоке.
Фото Reuters

Президент Барак Обама вчера завершил визит в Египет произнесенным в Каирском университете призывом покончить с «циклом подозрений и разногласий между Западом и исламом» и наладить взаимодействие между ними. В речи, которая заранее была преподнесена официальными кругами США как историческая и своего рода обращение ко всему исламскому миру, американский президент признал, однако, что «такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия».

Перед тем как выступить с речью, завершающей его пребывание на Ближнем Востоке, Обама провел переговоры с президентом АРЕ Хосни Мубараком. Они касались в основном ситуации в регионе, в первую очередь затрагивая возможные пути ближневосточного урегулирования. Но в выступлении в университете Обама, вопреки ожиданиям многих экспертов, не стал высказываться по этой теме. Вместо этого он энергично призывал к взаимопониманию между мусульманами и Западом, предлагая сторонам «оставаться открытыми и слышать друг друга».

Обама сообщил, что в США много верующих мусульман и около 1200 мечетей. Сам президент США христианин, но его отец-кениец происходит из семьи, в нескольких поколениях мусульманской. Полное имя американского президента – Барак Хуссейн Обама – имеет мусульманскую среднюю часть.

По завершении ближневосточной части своей зарубежной поездки Барак Обама отправился в Европу. Сегодня он посещает Германию. А в субботу, 6 мая, примет участие в торжествах по случаю 65-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

С французским коллегой Николя Саркози Барак Обама встретится также в Париже. Заглянуть же в Берлин он не планировал. Это вызвало недоумение в окружении бундесканцлерин Ангелы Меркель. В свете состоящихся в сентябре выборов в Бундестаг переговоры с президентом США в германской столице могли бы принести ей как кандидату блока ХДС/ХСС на пост канцлера дополнительные очки. Но соответствующие немецкие пожелания, сообщает немецкая пресса, были заблокированы в Вашингтоне.

В официальном календаре встреч бундесканцлерин на 5 июня говорится: «Сегодня Ангела Меркель сопровождает американского президента Барака Обаму во время его визита в Саксонию и Тюрингию». Так же как однажды с Путиным, она сначала увидится с Обамой в историческом центре Дрездена. В саксонской столице состоится их «политическая беседа». В ней, согласно американским источникам, в частности, предполагается затронуть афганскую тему, подготовку к саммиту G8 в Италии, проблему нераспространения ОМУ. А затем, как сказал заместитель представителя правительства ФРГ Томас Штэг, Ангела Меркель «будет сопровождать американского президента и во время посещения им мемориала памяти «Бухенвальд».

Согласно вашингтонской версии, Барак Обама узнал об этом нацистском лагере смерти, где были уничтожены десятки тысяч евреев, а также советских военнопленных, от своего 84-летнего дяди Чарльза Пейна. Последний, будучи солдатом, в 1945 году участвовал в освобождении концлагеря Одруф, который был одним из многочисленных филиалов Бухенвальда. «Я был в ужасе, – вспоминает Пейн в интервью журналу Spiegel. – То, что я видел в лагерных бараках, просто неописуемо: мертвые тела, сложенные штабелями».

Пейн был тронут, когда племянник заинтересовался его военным прошлым. Белый дом постарался снять возникшие было из-за отказа Обамы заехать в Берлин опасения немцев относительно непредрасположенности президента к бундесканцлерин. Германские СМИ, например, предполагали, что Обама обижен на Меркель из-за отказа предоставить ему прошлым летом для выступления площадь у Бранденбургских ворот в Берлине. Но скорее всего в Вашингтоне сочли, что год германских выборов – не самое подходящее время для визита президента США в Берлин, так как это может быть истолковано как помощь одной из соперничающих политических сил. Обама даже оказал важную услугу Меркель, поддержав вариант решения по автоконцерну Opel, который предпочла бундесканцлерин.

В свою очередь, заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Денис Макдоноу заявил, что США считают ФРГ важным союзником. По его словам, «президент испытывает большое уважение к бундесканцлерин Меркель». На Обаму произвели впечатление ее рассказы о жизни в ГДР, и теперь он хочет увидеть перемены в этом регионе, сказал помощник.

Однако несомненно, что Бухенвальд – политически наиболее значимый, но одновременно и щепетильный адрес, выбранный новым президентом США в Германии. До сих пор памятно скандальное посещение Рональдом Рейганом в канцлерство Гельмута Коля военного кладбища с могилами эсэсовцев в Битбурге. Демократ Барак Обама, как пояснил Денис Макдоноу, посетит Бухенвальд, чтобы «подчеркнуть ужасную и неоспоримую трагедию Холокоста, а также напомнить об усилиях, которые пришлось приложить многим людям, чтобы положить этому конец».

По мнению Welt, «Бухенвальд должен показать, что Америка Барака Обамы хранит традиции освободителей. Именно поэтому из Тюрингии он направится в Нормандию на празднование 65-летия высадки союзников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
184
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
519
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1335
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org