0
267
Газета В мире Печатная версия

08.06.2009

Кризис вмешался в диалог Москвы и Берлина

Тэги: россия, фрг, берлин


9 июня в Москве ожидают вице-канцлера и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который является также кандидатом СДПГ на канцлерский пост. Предстоящее в ходе его рабочего визита обсуждение российско-германских отношений и международных проблем рассчитано на два дня. Если исходить из практики таких контактов, то не исключено, что гостя примет президент России, тем более что Медведев и Штайнмайер давно и хорошо знакомы. Но основные дипломатические дискуссии предстоят с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Визит главы германской дипломатии показывает, что двусторонние контакты на высоком уровне, направленные на углубление партнерства, развиваются между Москвой и Берлином в целом стабильно. Этому не препятствуют ни погруженность сторон в острые актуальные трудности, создаваемые кризисом, ни внутриполитические обстоятельства вроде разгорающейся в Германии избирательной кампании по выборам в Бундестаг. Вслед за московскими переговорами Штайнмайера уже в середине июля планируется встреча российского президента Дмитрия Медведева и бундесканцлерин Ангелы Меркель.

Как сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, основной целью переговоров министров иностранных дел России и ФРГ как раз и является подготовка июльского саммита. Он состоится в рамках 11-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов двух правительств. Предыдущее такое мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге, а теперь в порядке ежегодной ротации его местом будет столица Баварии Мюнхен.

Естественно, что интенсивный российско-германский диалог во многом концентрируется на динамичном продвижении стратегического сотрудничества в экономической, энергетической, научной, культурной и множестве других сфер. Этому призвано содействовать «партнерство для модернизации», идею которого выдвинул год с небольшим назад Франк-Вальтер Штайнмайер.

В России работают более 6 тыс. немецких фирм. Но сейчас кризис создает на деловом поле существенные трудности. Двусторонний товарооборот, достигший в прошлом году, по данным федерального статистического ведомства, рекордной цифры в 68,25 млрд. евро, в первом квартале текущего года снизился на 30–50%. Возникла проблема финансирования российскими фирмами заказов продукции немецкой промышленности. Поэтому для сохранения динамики внешнеэкономических связей с ФРГ могут понадобиться неординарные меры по их поддержке с привлечением ресурсов по государственной линии.

К сожалению, пока по-прежнему не всегда некоторые германские круги нормально воспринимают сотрудничество с Россией. «Как только у двери появляется русский, так в немецких наблюдательных советах начинают бить в колокола тревоги», – писала на днях газета Handelsblatt. Подобные треволнения наблюдаются и в связи с договоренностями об автомобильном концерне «Опель». В этой связи даже Роланд Кох, премьер-министр земли Гессен, где находится головное предприятие «Опеля», сказал в воскресенье в интервью газете Welt am Sonntag, что сейчас взрывают «много дымовых зарядов», чтобы дискредитировать покупателей, среди которых в консорциуме с австрийско-канадским инвестором Magna есть и российский Сбербанк.

Несомненно, что в ходе визита Штайнмайера будут затронуты уже почти традиционные для международной повестки дня вопросы борьбы с терроризмом, включая афганскую ситуацию, а в плане нераспространения ОМУ – проблемы Ирана и Северной Кореи. Российская сторона не может не ценить, что немецкая дипломатия активно ратует за развитие партнерства и диалога РФ–НАТО.

Сейчас новую злободневность обрели задачи обновления общеевропейской архитектуры безопасности и проблемы разоружения и контроля над вооружениями. Речь идет о новом договоре о европейской безопасности, о поисках выхода из тупиков ПРО и ДОВСЕ. Кстати, 10 июня, когда Штайнмайер вернется из Москвы, в Берлине по его приглашению состоится экспертная конференция ОБСЕ на тему «Будущее контроля над обычными вооружениями в Европе».

Высокая степень взаимного доверия и контактов позволяет России и Германии искать скоординированные подходы к тематике предстоящего саммита G 8, а также нового совещания осенью «двадцатки». В Москве позитивно относятся к немецкой идее предложить «двадцатке» принять Хартию устойчивого развития, кодифицировав в ней принципы, одобренные на предыдущих встречах в этом формате в Вашингтоне и Лондоне. Хотя, конечно, при решении столь сложной задачи, как перестройка международной финансовой системы между Москвой и Берлином естественны некоторые разночтения, но существенно обоюдное понимание необходимости создать систему надежных гарантий от повторения в будущем мирового кризиса, подобного нынешнему.

В целом переговоры во время пребывания Штайнмайера в Москве затронут широчайший диапазон партнерских связей, разнообразных проблем и тем. И в том числе, как предполагают источники в МИД РФ, в связи с предстоящими в 2009–2010 годах «круглыми датами» истории есть намерение продолжить обсуждение в рамках курса на историческое примирение россиян и немцев программы совместных мероприятий, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, 20-летию объединения Германии и 65-летию Победы над нацизмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1075
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
590
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
4803
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org