0
566
Газета В мире Печатная версия

08.06.2009 00:00:00

Браун тасует министров как карты

Тэги: великобритания, браун, лейбористы


Британский премьер напоминает капитана тонущего корабля, который покидает его последним. Несмотря на поражение на местных выборах и вероятный провал на выборах в Европарламент, Гордон Браун заявляет, что будет проводить прежнюю политику. Но мятежники в Лейбористской партии могут сегодня потребовать его отставки.

Глава правительства подвергается атакам как со стороны чужих, так и своих. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон говорит, что лейбористское правительство не способно вывести страну из кризиса и должно немедленно уйти. А мятежники в парламентской фракции лейбористов готовятся дать премьеру бой на сегодняшнем заседании фракции и потребовать, чтобы Браун уступил пост новому лидеру.

Мятежники пока не раскрыли своих имен, поэтому пресса окрестила их «крестьянскими бунтовщиками». Но, несомненно, у них немало сочувствующих, поскольку, согласно одному из опросов, лишь 46% рядовых лейбористов поддерживают Брауна. Противники премьера в электронном обращении к нему доказывают, что только с новым лидером лейбористы могут рассчитывать на успех на всеобщих выборах в Палату общин, которые должны состояться не позже мая следующего года.

Как утверждает британское агентство Press Association, бунтовщиков могут побудить открыть забрала результаты волеизъявления избирателей Соединенного Королевства на выборах в Европарламент. Лейбористы уже понесли огромные потери во время голосования на выборах в местные советы в минувший четверг. Они лишились в них 270 мест. В той части Соединенного Королевства, которая, собственно, и называется Англией (в отличие от Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии), лейбористы больше не контролируют ни одного графства.

Выборы в Европарламент проходили одновременно с местными. Но результаты должны быть объявлены в воскресенье вечером. Если, как предполагают многие комментаторы, избиратели вынесут на них лейбористам еще более суровый приговор, чем на выборах в местные советы, то бунтовщики выступят против Брауна в открытую.

Однако глава правительства, судя по всему, будет противостоять нажиму до последнего. Вчера, беседуя с репортерами во Франции после торжеств, посвященных высадке союзников в Нормандии в 1944 году, он сказал, что останется ради того, чтобы выполнить обязательства перед страной. Они состоят в первую очередь в том, чтобы одолеть спад в экономике и очистить политическую жизнь от злоупотреблений. (Речь идет о нарушениях правил парламентариями, которые покрывали за счет казны расходы на личные нужды.)

«Трудности неизбежны, поскольку публика ждет результатов от правительства, но нужно оставаться верным своим политическим установкам и добиться того, чтобы они были выполнены», – заявил Браун.

Чтобы укрепить тылы, премьер в конце минувшей недели перетасовал свой кабинет. Он назначил 10 новых министров, в том числе главу Министерства внутренних дел. Однако на ключевых постах – канцлера Казначейства, Министерства иностранных дел и министра по делам бизнеса остались те политики, кто занимал их раньше. Новые члены правительства выступили в поддержку премьера.

Полномочия объявлять дату всеобщих выборов принадлежат исключительно главе правительства. Ожидают, что если Браун переживет нынешний кризис, то он не станет проводить их досрочно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
403
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
374
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
354
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org