0
744
Газета В мире Печатная версия

09.06.2009 00:00:00

Гордону Брауну подложили корову

Тэги: великобритания, браун, европарламент


великобритания, браун, европарламент В Европарламенте станет больше крайне правых.
Фото Reuters

Результаты выборов в Европарламент разочаровали ряд ведущих европейских политиков. Партия премьера Великобритании Гордона Брауна потерпела самое крупное поражение с 1920-х годов. Брауна призывают уйти оппозиционеры и однопартийцы. Между тем правоцентристские партии сохранили свои позиции в Европарламенте. На марше крайне правые, которые удачно выступили в 10 странах – членах Евросоюза.

Предварительные результаты выборов в Европарламент стали поступать вчера рано утром. Оправдали себя наиболее пессимистичные прогнозы по явке, опустившейся до рекордно низкой отметки в 43,5%. Реализовались и худшие предположения экспертов, предсказывавших сокрушительное поражение кандидатов от правящей Лейбористской партии Великобритании.

Лейбористы лишились пяти мест в Европарламенте, придя к финишу третьими с 11 мандатами. Оппозиционная Консервативная партия получила 24 кресла в Европарламенте, а на втором месте евроскептики – Партия независимости Соединенного Королевства с 13 мандатами. Такого низкого уровня поддержки – 15,4% – лейбористы не знали с 1920-х годов. Сами однопартийцы Брауна объясняют свое поражение тем, что избиратели выместили гнев за экономический кризис и скандал вокруг парламентариев, активно тративших бюджетные средства на себя, именно на правящей партии.

В окружении премьера говорят, что разрыв в 13 мандатов с консерваторами обусловлен не столько ростом поддержки партии тори, сколько успехом евроскептиков. Добавим, что в некоторых округах лейбористы откатились даже на пятое место, пропустив вперед «зеленых» и либеральных демократов. Провалом специалисты называют и выступление лейбористов на местных выборах, также проходивших в Великобритании на минувшей неделе: их оставили позади консерваторы и либеральные демократы.

После такого поражения возник вопрос о необходимости смены лидера Лейбористской партии Гордона Брауна. Протестные настроения в рядах однопартийцев премьера растут. Ситуацию накаляют и громкие выступления победителей. Так, лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж сказал: «Если и мы его обошли, Брауну надо уходить». До сих пор малоизвестный консервативный депутат Европарламента Дэниэл Ханнан призвал к отставке Брауна «хоть пешком, хоть на корове верхом», сообщает Би-би-си.

Предоставить эту «корову» Брауну теоретически могут его однопартийцы. Вчера вечером должно было состояться заседание фракции лейбористов в Палате общин, на котором, предположительно, мог быть поставлен вопрос о смене лидера. «Если за отставку Брауна проголосуют более 100 депутатов, то, как считают в Великобритании, он будет вынужден уйти. Но скорее всего против Брауна подадут 40–50 голосов, и он удержится на посту», – предположил в интервью «НГ» замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко, который следил за выборами из Лондона. В отличие от тори, которые в свое время довольно легко поменяли Маргарет Тэтчер на Джона Мэйджора, лейбористам непросто было бы заменить своего лидера, который пока четко давал понять, что не собирается уходить.

«Лейбористы оказались перед дилеммой, – отмечает Алексей Громыко. – Многие в партии считают, что Браун должен уйти с поста лидера партии и соответственно с поста премьер-министра. Лишь в этом случае на следующих всеобщих выборах, которые должны состояться не позже мая 2010 года, лейбористы получат шанс удержать власть». Впрочем, по словам эксперта, такое мнение не поддерживается новым составом правительства. Министры, которые были не согласны с премьером, ушли, и большинство считают, что коней на переправе не меняют.

«Демократический мандат у Брауна довольно слабый. Ведь он пришел к власти потому, что ему уступил место лидера партии Тони Блэр. Если Брауна заменят новым лидером, то тот не сможет ждать мая 2010 года и будет вынужден проводить всеобщие выборы как можно скорее. Но на фоне углубляющегося экономического кризиса и скандала с расходами членов Палаты общин лейбористам пока невыгодно проводить выборы. Единственное, что может сделать правящая партия, это надеяться, что через год что-то изменится в их пользу», – заявил эксперт.

Как отмечает Guardian, теперь Брауну придется идти на уступки собственным однопартийцам-заднескамеечникам. В частности, от премьера ожидают обещания о приостановке планов по частичной приватизации Королевской почты, а также проведения расследования причин иракской войны. Напомним, что в марте 2003 года предшественник Брауна на посту премьера лейборист Тони Блэр выступил главным союзником президента США Джорджа Буша при вторжении в Ирак. Оба лидера тогда оправдывали войну необходимостью устранения угрозы ОМУ, которое у Саддама Хусейна впоследствии так и не нашли.


Брауну не хочется уходить с поста премьера.
Фото Reuters

По мнению экспертов, даже если Браун сохранит пост, в оставшиеся месяцы до выборов он будет оставаться «хромой уткой» на международной арене. Отметим, что по результатам выборов в Европарламент партии, поддерживающие ведущих европейских лидеров – президента Франции Николя Саркози, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и главу итальянского правительства Сильвио Берлускони, – либо усилили, либо по крайней мере не уступили своих позиций.

В целом в новом Европарламенте продолжат доминировать правоцентристы. На протяжении последних пяти лет, прошедших с евровыборов 2004 года, крупнейшей политической группой в нем была Европейская народная партия (ЕНП) – правоцентристский, христианско-демократический блок, располагавший 288 мандатами. На втором месте стояла левоцентристская Партия европейских социалистов (ПЕС, 216 мест), далее – Альянс либералов и демократов во имя Европы (АЛДЕ, 100 мест). Теперь у ЕНП будет 264 места, у социалистов – 183, у либералов – 84. Усилили свои позиции «зеленые», которые заработали 50 мандатов против прежних 43. Остальные кресла отошли более мелким группам.

Между тем выборы показали рост поддержки крайне правых в Европе: антииммигрантские партии добились неплохих результатов в Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Румынии и Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org