0
453
Газета В мире Печатная версия

10.06.2009

Заговор против Брауна провалился

Тэги: великобритания, браун


великобритания, браун Гордон Браун справился с бунтарями в парламентской фракции.
Фото Reuters

Попытка мятежников в парламентской фракции лейбористов сместить главу правительства не увенчалась успехом. Лейбористы, несмотря на поражение на выборах, решили вчера не менять коней на переправе. Гордон Браун обещал депутатам устранить недостатки в своей работе. Но брожение в правящей партии может усилиться, если экономическая ситуация в стране не улучшится в ближайшие месяцы.

Заседание фракции длилось около двух часов. Как пишет газета Daily Telegraph, те противники премьера, которые хотели вонзить ему нож в спину, вынуждены были отказаться от своего плана, когда увидели, что большинство не на их стороне. Заговорщикам нужно было собрать 50 подписей под письмом, призывающим к отставке.

Однако из 350 членов лейбористской фракции в Палате общин лишь несколько человек открыто выступили на заседании против Брауна. Как заметил бывший лидер лейбористов Нил Киннок, у бунтовщиков кишка тонка, чтобы бросить вызов партийному руководству.

Браун сумел отразить атаку, продемонстрировав гибкость и одновременно твердость в защите своих позиций. Он отверг требования об отставке. «Я знаю, что у меня есть и слабые, и сильные стороны. Но разрешить проблемы нельзя, уйдя от них», – ответил премьер критикам. Депутаты проводили его аплодисментами.

Сторонники Брауна выдвигали еще один аргумент в его защиту. Если в партии продолжится открытая борьба за лидерство, то придется почти наверняка уступить требованиям консерваторов и провести парламентские выборы сейчас. А они закончатся победой тори: ведь результаты только что прошедших выборов в местные органы власти оказались для лейбористов самыми худшими за последние 100 лет. Но без смены лидера партия получает передышку длиной почти в год. За это время она сможет перестроиться и подготовиться к генеральному сражению.

Тем не менее положение Брауна остается шатким. «Акулы не шныряют вокруг, но они не уплыли далеко. Нет гарантии, что премьер сохранит должность до следующих всеобщих выборов», – говорит профессор политологии из университета лондонского Сити Айвор Гейбер.

Судьба нынешнего хозяина дома на Даунинг-стрит зависит во многом от того, будет ли он проводить в жизнь провозглашенные ранее социально-экономические реформы. Они включают сокращение социальных пособий для части населения и частичную приватизацию почтовой службы. Эти преобразования не по душе многим рядовым лейбористам и могут закончиться новым бунтом.

Брауна часто называют человеком, скрывающимся от критиков в бункере. На встрече в Вестминстерском дворце он обещал коллегам исправить стиль своего поведения. И это произвело благоприятное впечатление на них. «Мы хотим, чтобы капитан остался на мостике», – сказал депутат Квентин Дэвис.

Однако английская пресса ни в коей мере не склонна проявлять снисходительность к главе кабинета. «Он бредет, спотыкаясь. Его не уважают министры, депутаты-заднескамеечники из его собственной партии, его не любит электорат. Он остается на посту, но не имеет власти» – такой вердикт Брауну вынесла газета Times.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4118
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5708
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1356
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org