0
663
Газета В мире Печатная версия

18.06.2009

Конфликт из-за узников Гуантанамо

Тэги: гуантанамо, конфликт


гуантанамо, конфликт В течение нынешнего года все узники Гуантанамо должны покинуть Кубу.
Фото Reuters

США и Евросоюз вчера заключили соглашение об условиях приема в странах ЕС бывших узников тюрьмы для подозреваемых в терроризме Гуантанамо. Тем временем в г. Гамильтон, столице британской колонии Бермудские острова, прошли массовые демонстрации протеста против решения правительства поселить на островах четырех уйгуров – граждан Китая, освобожденных из тюрьмы Гуантанамо. Судьба уйгуров, с которых суд США снял обвинения в терроризме, породила также дипломатический конфликт между Вашингтоном и Лондоном.

Всего на базе Гуантанамо в последние годы находились 17 уйгуров, захваченных американскими войсками в Афганистане. Их обвиняли в участии в вооруженных формированиях «Аль-Каиды» и «Талибана». Однако доказать обвинения в суде американским военным не удалось. После решения президента США Барака Обамы закрыть тюрьму на Гуантанамо встал вопрос, куда девать заключенных.

Правительство Китая потребовало, чтобы его граждане были возвращены в КНР. Но США заявили, что не могут этого сделать по гуманным соображениям: нет гарантий, что уйгуры не подвергнутся репрессиям со стороны китайских властей.

Вот тут-то и возник бермудский вариант. Вашингтону удалось договориться с премьер-министром Бермудских островов Эвартом Брауном, что четырех уйгуров там примут как рабочих-мигрантов. Узники прибыли в колонию и были этому несказанно рады.

Уйгуры сообщили прессе, что достаточно настрадались при коммунистическом режиме, не хотят возвращаться в Китай. Их главное желание – жить в «свободном обществе».

Однако судьба бывших заключенных оказалась увязанной со сложными дипломатическими проблемами.

Мало того, что Пекин заявил Вашингтону протест. Недовольна решением США и Великобритания, которая полагает, что Вашингтон нарушил ее право контролировать внешнюю политику колонии. По соглашению 1968 года между Лондоном и Бермудами эта зависимая территория может заключать соглашения с другими государствами только после консультации с метрополией.

Вашингтон же не счел нужным запрашивать добро у Лондона и через его голову обратился прямо к правительству Бермуд.

Как пишет газета Guardian, такое поведение американского партнера «нанесло удар по особым отношениям» между США и Великобританией. Министр иностранных дел Англии Дэвид Милибэнд провел по этому поводу «нелицеприятный разговор» с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Прибытие уйгуров не понравилось и многим аборигенам Бермуд. Они проводят демонстрации напротив здания правительства в столице и обвиняют премьер-министра Брауна в пренебрежении к закону и установлении диктаторских порядков. Как сложится судьба узников, остается неясным.

Очередной скандал с бывшими узниками Гуантанамо, похоже, подтолкнул Вашингтон и Брюссель к завершению длившихся несколько месяцев переговоров об условиях приема освобожденных узников Гуантанамо в Евросоюзе. В опубликованном вчера соглашении между США и ЕС говорится, что страны Евросоюза могут принимать людей, которые содержались в этой тюрьме, но против которых не были выдвинуты обвинения.

Вместе с тем в соглашении со ссылкой на «открытые границы» внутри ЕС подчеркивается необходимость согласования этих шагов принимающих стран с другими участниками ЕС. Кроме того, Евросоюз потребовал от США сообщать все имеющиеся у них разведданные об освобождаемых лицах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
391
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
199
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1190
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org