0
512
Газета В мире Печатная версия

22.06.2009

Американский эсминец преследует судно КНДР

Пропагандистская машина США действует настойчиво и слаженно

Тэги: кндр, сша, оон, ядерное оружие


После того как СБ ООН ужесточил санкции против КНДР, США развязали против нее психологическую войну. Американский эсминец преследует в море северокорейское судно, заподозренное в перевозке военного груза. А на Гавайях на случай запуска северокорейской ракеты развернуты компоненты ПРО. Все это делается несмотря на то, что доказательств агрессивных намерений Пхеньяна нет.

Американская пропагандистская машина действует настойчиво и слаженно. Сначала Вашингтон объявил, что из Северной Кореи в море вышло торговое судно, которое, возможно, везет вооружения. Резолюция СБ ООН от 13 июня наделяет государства – члены ООН правом проводить досмотр тех судов, которые подозреваются в транспортировке компонентов оружия массового уничтожения.

Никаких подтверждений тому, что на борту судна «Кан Нам» находится груз военного или двойного назначения, нет. Тем не менее американский эсминец «Джон Маккейн» получает приказ отслеживать передвижение северокорейского корабля, который направляется то ли в Сингапур, то ли в Мьянму (Бирму). Командир эсминца готов, если поступит указание, «перехватить» «Кан Нам».

Между тем такой «перехват», а точнее высадка на борт подозреваемого судна возможна лишь при одном условии – если северокорейский капитан на это согласен. Разрешения предпринять насильственные действия против транспортных средств КНДР резолюция СБ не дает. В игру вступило и правительство Сингапура, поддерживающее с Америкой тесные связи в военной области. Оно заявило, что если «Кан Нам» войдет в сингапурский порт, Сингапур, предпримет «соответствующие действия».

Помимо «летучего северокорейца», плывущего с неизвестным грузом, США обнаружили еще одну «угрозу», исходящую от КНДР. Пресса распространила сообщение, что Северная Корея готовится запустить ракету дальнего радиуса действия в сторону Гавайских островов или даже по самим этим островам. Причем этот злодейский акт может быть приурочен к американскому национальному празднику – 4 июля.

Министр обороны США Роберт Гейтс поспешил заверить островитян, что вооруженные силы в состоянии предотвратить нападение. Ради этого приведена в состояние боеготовности система противоракетной обороны THAAD. Ракеты этой системы, призванные сбить северокорейскую ракету, располагаются на Кауаи, одном из островов Гавайской гряды. А наводить противоракеты на цель будет гигантский радар в форме бейсбольного мяча, расположенный на корабле. На прошлой неделе корабль покинул свою базу и вышел в море.

Система THAAD была создана около двух десятков лет назад. За это время в ходе испытаний она перехватила пять ракет.

Сценарий ракетной атаки на Гавайи, обсуждаемый прессой на островах, как и международными информационными агентствами, выглядит фантастическим. Тем не менее он работает на поставленную Вашингтоном задачу – добиться международной изоляции КНДР и принудить ее отказаться от производства ракетно-ядерного оружия.

И если Вашингтону удастся организовать фактическую блокаду Северной Кореи, то ее лидерам некого будет винить в этом, кроме самих себя. Проводя в нарушение решений ООН ракетные и ядерные испытания, Пхеньян встревожил даже те государства, которые стремятся поддерживать с ним нормальные отношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8552
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
570
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7053
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org