0
386
Газета В мире Печатная версия

23.06.2009 00:00:00

Меркель летит к Обаме

Тэги: меркель, обама


Федеральный канцлер Ангела Меркель летит 25 июня в Вашингтон, чтобы 26-го быть принятой в Белом доме президентом Бараком Обамой. Это будет всего три недели спустя после их встречи в Дрездене и совместного посещения бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд. И уже третье свидание за последние три месяца с новым президентом США, начиная с его апрельского появления в Баден-Бадене в рамках празднования юбилея НАТО.

Темп взят высокий. Мотивы визита к Обаме очевидны. Ведь он совершается всего за три дня до большого предвыборного съезда-митинга блока ХДС/ХСС в Берлине, на котором будет провозглашена его «Правительственная программа для Германии 2009–2013». И ровно за три месяца до выборов 27 сентября в Бундестаг, в случае выигрыша которых председатель ХДС Ангела Меркель надеется продолжить свое канцлерство.

В этом плане для нее сейчас чрезвычайно важно продемонстрировать тесный контакт с новым лидером США. До победы Обамы бундесканцлерин не проявляла к нему особых симпатий и даже воспрепятствовала прошлым летом выступлению кандидата в президенты перед берлинцами у Бранденбургских ворот. Социал-демократический кандидат в канцлеры вице-канцлер и глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, наоборот, активно выражал Обаме поддержку и во время избирательной кампании, и при его вступлении в должность. Особенно в том, что касается проблем разоружения и отношений с Россией.

Но Меркель и ее окружение довольно ловко оттесняют Штайнмайера с авансцены отношений с новой администрацией США. По настойчивому желанию Берлина краткая остановка Обамы в Дрездене 5 июня вылилась в переговоры и пресс-конференцию с Меркель, а затем совместное посещение Бухенвальда, во время которых президент дал понять, что не держит обиды на канцлерин, а она – что разделяет его взгляды.

В преддверии выборов бундесканцлерин, естественно, стремится подтвердить перед электоратом свой международный авторитет. В этом плане для нее будет не менее существенно участие в таких крупных событиях июля, как саммит G-8 в Италии и предстоящие переговоры Меркель–Медведев в Мюнхене в рамках российско-германских межправительственных консультаций.

Но пока новое свидание с Обамой. Бундесканцлерин поспешила объявить о нем в своем видеоблоге. Она обрисовала обширную тематику переговоров с президентом США. Прежде всего это будут, по ее словам, внешнеполитические вопросы. Среди наиболее актуальных названы озабоченности по поводу ядерных программ КНДР и Ирана. Обсудят и перспективы активизации мирного процесса на Ближнем Востоке. «А поскольку американский президент накануне саммита G-8 посетит Москву, – сказала Меркель, – то важное место наверняка займут вопросы разоружения». Причем, продолжала она, Германия выступает за то, чтобы переговоры о разоружении, особенно в рамках соглашения по СНВ, увенчались успехом. Германия в меру своих возможностей готова содействовать этому.

Что касается ситуации в мировой экономике, то речь пойдет о предпринимаемых сторонами мерах по преодолению глобального кризиса, подготовке следующей встречи «двадцатки» в сентябре в Питтсбурге. В повестке дня значится также подготовка к саммиту «большой восьмерки» в Италии и всегда горячо интересующие Меркель вопросы защиты климата. Заверяя, что переговоры в Вашингтоне пройдут в духе трансатлантического партнерства и дружбы, она на всякий случай напоминает, что «большинство проблем мира сегодня больше нельзя решать в одиночку, а только в партнерстве».

Собственно говоря, почти все упомянутые Меркель вопросы обсуждались с Обамой в Дрездене и в этом смысле от свидания в Белом доме едва ли можно ждать большой новизны. Но, выкраивая время для новой встречи с Ангелой Меркель, в Вашингтоне скорее всего учитывают ее предвыборные рейтинги, которые пока стабильно превосходят показатели Штайнмайера. И не исключено, что «по умолчанию» исходят из вероятности того, что именно с ней придется иметь дело в ближайшие годы как с лидером важного союзника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1667
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
1088
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1835
В Европе у Huawei, видимо, нет проблем – в отличие от США

В Европе у Huawei, видимо, нет проблем – в отличие от США

Олег Никифоров

Меркель решала в Китае две плохо совместимые задачи

0
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org