0
530
Газета В мире Печатная версия

24.06.2009

Спикер избран с испытательным сроком

Тэги: англия, парламент, спикер


англия, парламент, спикер Фото Reuters

Британская палата общин избрала спикером 46-летнего консерватора Джона Беркоу. Тори не довольны итогом голосования. По их мнению, Беркоу близок к лейбористам, и если он не докажет своей беспристрастности, то будет низложен после парламентских выборов в следующем году.

В средние века должность спикера была опасной. Председатель палаты мог поплатиться головой, если вступал в конфликт с королевской властью. Поэтому после голосования, как того требует традиция, был разыгран маленький спектакль. Победитель состязания, растянувшегося на три тура, делал вид, что не хочет садиться на «трон», и его пришлось затаскивать на него силком.

На самом деле Беркоу, сын шофера, когда то считавшийся правым консерватором, ярым сторонником премьер-министра Маргарет Тэтчер, а в последние годы сблизившийся с лейбористами, очень хотел стать спикером. Но для выдвижения требуется, чтобы кандидатура была утверждена депутатами от разных партий. Беркоу знал, что «свои», то есть консерваторы его не любят, и все же обратился к одному из них. Тот отклонил просьбу, сказав: «вы слишком молоды; на мой взгляд, спикер должен страдать от старческого слабоумия».

На самом деле предшественник Беркоу, бывший лейборист Майкл Мартин был отнюдь не древним стариком. Но ему пришлось впервые в современную эпоху подать в отставку до достижения пенсионного возраста. Причиной тому стал скандал, связанный с нецелевым расходованием казенных средств депутатами. Мартину пришлось взять на себя вину за грехи коллег. Публика была возмущена тем, что он не выступил быстро и решительно против злоупотреблений.

Таким образом, как подчеркивает обозреватель Би-Би-Си, главная задача председателя палаты будет состоять в том, чтобы учредить новые правила оплаты расходов депутатов и провести реформы, которые восстановят доверие избирателей к парламенту. Решить эту проблему будет нелегко, тем более, что самому Джону Беркоу тоже пришлось признать, что он допускал нарушения правил, регулирующих содержание парламентариев казной.

Выступая с «тронной речью», Беркоу заявил, что подавляющее большинство депутатов – это «честные, приличные, заслуживающие уважения люди».

Этот комплимент не помог Беркоу вернуть расположение коллег по партии. Лейбористы приветствовали нового спикера, а консерваторы – как члены теневого кабинета, так и заднескамеечники - долго хранили угрюмое молчание. Если учесть, что, судя по опросам общественного мнения, тори на выборах в палату общин в следующем году одержат победу, это служит плохим предзнаменованием для Беркоу.

По закону, парламент нового созыва проводит перевыборы спикера. А это, как пишет лондонская Times, позволило консерваторам «принять Беркоу на работу с испытательным сроком». Один из членов теневого кабинета сказал газете, что если спикер не будет вести себя «на сто процентов беспристрастно», то против него консерваторами будет выдвинута другая кандидатура. Иными словами, есть шанс, что Беркоу будет занимать кресло председателя палаты самый короткий срок в истории Британии.

Еще одним испытанием для спикера могут стать дебаты по поводу участия Англии в войне в Ираке. Эта война с самого начала была непопулярна, особенно среди сторонников лейбористов. Многие из них обвиняют бывшего премьера Тони Блэра в том, что он втянул страну в войну, хотя знал, что у Саддама Хусейна нет оружия массового уничтожения. И вот недавно правительство решило провести расследование на сей счет. Первоначально оно хотело, чтобы этот процесс проходил за закрытыми дверями.

Но такая процедура вызвала протесты британцев. В результате глава комиссии, которая будет проводить расследование, высказался за то, чтобы оно было в основном открытым. Огласке не должны подлежать лишь секретные документы. Правительство согласилось с предложением комиссии. Независимо от того, когда будут оглашены итоги расследования, его ход неизбежно станет предметом дебатов в палате общин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
881
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1558
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1666
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org