0
1007
Газета В мире Печатная версия

25.06.2009 00:00:00

Убийственные дороги

Тэги: дтп, статистика


дтп, статистика Россия лидирует по смертности на дорогах.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Европейский совет безопасности дорожного движения (ETSC) в Брюсселе опубликовал список стран, в которых его участников подстерегают наибольшие опасности. К сожалению, заглавное место в нем занимает Россия.

Список основывается на исследовании, проведенном Организацией европейского экономического сотрудничества и развития (ОЕЭСР). Согласно этим данным, в России на 1 млн. автотранспортных средств приходится 939 катастроф, а на 1 млн. жителей – 235 жертв с летальным исходом. При этом российские показатели намного (в два и более раз) превышают соответствующую статистику остальных стран, признанных наиболее опасными с точки зрения ситуации на дорогах.

Вслед за Россией в этом списке следуют Словакия, Польша, Турция, Венгрия, Южная Корея, Греция, США, Чехия и Бельгия. Америка в неблагополучной десятке занимает восьмую позицию: 163 катастрофы и 136 жертв соответственно на 1 млн. автомобилей и погибших. В своем комментарии журнал Forbes видит причину этих недопустимо неблагополучных показателей в неспособности российских властей обеспечить соблюдение ограничений скорости и в распространенном пьянстве за рулем. Конечно, не в утешение россиян, но европейские эксперты отмечают, что, несмотря на строгость закона и полиции, алкоголь часто регистрируется в качестве причины автотрагедий и в США, особенно среди молодежи.

Проблему безопасности на дорогах вполне можно отнести к числу глобальных. Сейчас она впервые заинтересовала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая тоже представила на днях в Нью-Йорке и Женеве доклад, анализирующий данные 178 стран. Речь идет о настоящей трагедии. По исследованию ВОЗ, в необъявленной войне на дорогах в мире ежегодно гибнут 1,47 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают ранения. Половина из них – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Прогнозы ВОЗ неутешительны: смертность на дорогах возрастет к 2030 году в мире в годовом исчислении до 2,4 млн.

Однако не все безнадежно. Согласно опубликованной в понедельник в Брюсселе информации ETSC, число погибших в результате ДТП в Евросоюзе существенно сократилось. Их общее число в странах ЕС составило в прошлом 39 тыс., то есть на 8% меньше.

В Германии, стране сплошной автомобилизации и высочайшей плотности дорожного движения, зафиксировано менее 4,5 тыс. смертей от ДТП. Это на 10% меньше, чем годом ранее. При раскладе на 1 млн. жителей получается 54 случая. Всего за последние 7 лет число жертв ДТП снизилось в Германии на 36%!

Но в ЕС по этому показателю первенствует Люксембург. В 2001 году Еврокомиссия представила план сокращения ДТП к 2010 году в два раза. Великое герцогство близко к его досрочному выполнению, уже показав сокращение на 49%. Успешны в этом отношении также Франция (минус 48%) и Португалия, показатель которой меньше на одну единицу. По всему пространству ЕС план выполняется с трудом – пока на 28%. В целом, однако, европейский опыт демонстрирует позитивные результаты и, следовательно, может быть весьма полезен России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если кишечник бьет тревогу

Если кишечник бьет тревогу

Владимир Яшин

"Стыдный" симптом может сигнализировать о серьезном заболевании

1
12993
Почему Пентагону уже стало не до Китая

Почему Пентагону уже стало не до Китая

Владимир Щербаков

Американское военное сообщество поразила эпидемия суицидов

0
18241
Электронная совесть правоохранителей

Электронная совесть правоохранителей

Александр Сухаренко

Принятие федерального закона о едином учете преступлений вряд ли остепенит силовиков

0
1697
Депутаты обвинили Росстат в подтасовке данных

Депутаты обвинили Росстат в подтасовке данных

Анастасия Башкатова

Бюджетный комитет Госдумы хочет отстранить Минэкономразвития от официальной статистики

1
2969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org