0
496
Газета В мире Печатная версия

01.07.2009

Елизавета II может остаться без денег

Тэги: англия, королева, расходы


Королева останется без средств к своему «бриллиантовому юбилею». Это случится, если правительство не увеличит расходы на содержание королевского двора. В прошлом году они выросли на 1,5 млн. фунтов. Но по договоренности с кабинетом сумма, выделяемая государством, не должна превышать 7,9 млн. Поэтому монарху все чаще приходится залезать в резервный фонд, накопленный в предыдущие годы.

«Бриллиантовый юбилей», то есть 60-я годовщина пребывания Елизаветы II на троне, выпадает на 2012 год. Если королева будет, как сейчас, черпать деньги из резервного фонда, то как раз к этой знаменательной дате у нее не будет ни пенса, предупреждает газета Daily Telegraph.

Согласно опубликованному на этой неделе отчету «хранителя личного кошелька» (казначея королевы), в прошлом финансовом году ей пришлось истратить из резервного фонда 6 млн. фунтов – больше, чем когда-либо прежде. Всего на содержание королевской семьи ушло 41,5 млн. фунтов.

Рост расходов связан прежде всего с зарубежными турне главы государства, а также принца Чарльза и герцогини Корнуоллской. Елизавета посещала европейские государства, члены королевской семьи – Латинскую Америку и Индонезию. Военно-воздушные силы не всегда готовы предоставить им самолет, поэтому двор вынужден, иногда в пожарном порядке, заказывать дорогостоящие чартерные воздушные суда.

Казна покрывает расходы монарха по так называемому цивильному листу, который утверждается парламентом. В цивильный лист входят затраты не только на поездки, но и на содержание штата служащих, резиденций членов королевской семьи, включая Букингемский дворец.

В 1991 году правительство консерваторов договорилось с двором, что средства, выделяемые по цивильному листу, не должны превышать 7,9 млн. фунтов. В 2000 году лейбористское правительство Тони Блэра заморозило эту сумму.

Экономия на потребностях венценосной особы может в будущем обернуться необходимостью тратить на них еще больше средств. Например, Букингемский дворец и Виндзорский замок нуждаются в срочном ремонте. Дело дошло до того, что крыша над бальным залом дворца прохудилось и вода повредила его пол. Следует также заменить электронагревательные приборы, сообщает пресс-служба двора. А в Виндзоре водопровод не менялся с эпохи королевы Виктории.

«Это недопустимо. Королевские дворцы – часть нашего национального достояния. Их посещают туристы. Средства на ремонт должны быть найдены», – доказывают обозреватели Daily Telegraph и других газет, традиционно поддерживающих монархию. Королева вполне окупает затраченные на нее деньги. В подтверждение приводится следующая цифра. На душу населения расходы на королевскую семью в прошлом году равнялись всего 69 пенсам (1,14 доллара).

Но Грэм Смит, руководитель антимонархической организации «Республика», говорит: Королевский двор «совсем не заботится об экономии государственных средств. Королеве следовало бы платить зарплату, а еще несколько миллионов фунтов тратить на содержание ее штата».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2149
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2172
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
1295
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org