0
1712
Газета В мире Печатная версия

02.07.2009

Нил Ушаков избран мэром Риги

Впервые в новейшей истории город возглавил человек нелатышской национальности

Тэги: рига, мэр


рига, мэр

Вчера депутаты Рижской Думы выбрали мэра латвийской столицы. Обошлось без неожиданностей: пост столичного градоначальника, как все и предполагали, занял 33-летний председатель партии «Центр согласия» Нил Ушаков, бывший корреспондент ИТАР-ТАСС, русский по национальности.

«Русские взяли Ригу, спасайся кто может!» – такой комментарий появился на одном из популярных латвийских интернет-порталов в начале прошлого месяца после того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила результаты голосования на выборах в столичную мэрию. Тогда уверенную победу одержала партия «Центр согласия», известная своими действиями в защиту интересов русскоязычного населения. За нее проголосовали более 34% столичных избирателей.

Хотя накал предвыборных страстей давно прошел, местные националисты все еще пугают население «русской угрозой». Вот и сейчас некоторые политические деятели страны говорят о том, что «русская Рижская Дума» это только начало – впереди страну ждут «русский Сейм и русское правительство».

Против латышского народа, считают некоторые националисты, пошел и мэр Риги – Нил Ушаков. Так, например, он заявил о своем намерении вернуть себе русские имя и фамилию. Дело в том, что по правилам латышского языка мужские имена и фамилии в Латвии пишутся с буквой «s» на конце. В паспорте Нила Ушакова его фамилия и имя так и заканчиваются. Однако на своей визитке мэр Риги пишет их без «s». И хочет добиться, чтобы и в паспорте не было букв «s» в конце имени и фамилии.

В упрек новому столичному голове ставят и участие в праздновании 9 Мая в Риге. Значительная часть латышского общества относится к Дню Победы отрицательно, поскольку считает его «началом советской оккупации республики». Однако каждый год у памятника Воинам-освободителям в Риге собирается все больше людей. В этом году установлен абсолютный рекорд: к монументу пришли более 200 тыс. человек. Ушаков был одним из организаторов праздничных мероприятий.

Новый мэр пообещал, что будет участвовать в праздновании Дня Победы и впредь – поскольку войну прошли его отец и многие родственники. И для него этот праздник – свят.

Впрочем, как показывают опросы, несмотря на давление со стороны националистов, большая часть рижан-латышей к Нилу Ушакову относятся благосклонно. Во-первых, он самый молодой мэр в новейшей истории Риги, во-вторых, прекрасно говорит по-латышски и, в-третьих, никогда не был у власти, а значит, не успел «испачкаться».

К тому же Латвия находится в состоянии тяжелого экономического кризиса. И многие латыши разочаровались в «политиках титульной национальности».

По традиции символическую цепь председателя Рижской Думы надевает на шею новому мэру его предшественник. Цепь новому мэру Риги Ушакову должен был передать бывший руководитель столицы Янис Биркс. Но он отказался это сделать. Вместо Биркса цепь от города передал Ушакову председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.

Рига

Из журналистов – в политики

33-летний Нил Ушаков по образованию экономист. Прежде чем пойти в политику, он был успешным журналистом – работал в латвийских газетах «Республика» и «Телеграф», был ведущим аналитической передачи на латвийском телеканале «TВ5». Он несколько лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, а также главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала. За вклад в журналистику был награжден в 2004 году «призом Цицерона». В октябре 2005 года избран председателем политического объединения «Центр согласия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1307
Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Алкей

В 117-м кабинете

0
921
Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Ольга Соловьева

Картина деловой активности в стране пока нерадостная

0
2207
Эрдоган хочет реванша в битве за сердце Турции

Эрдоган хочет реванша в битве за сердце Турции

Игорь Субботин

Жители Стамбула готовятся к повторным выборам мэра

0
1941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org