0
598
Газета В мире Печатная версия

02.07.2009

Шведский сезон в ЕС

Тэги: швеция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


швеция, кризис Фредрик Рейнфельдт: «Мы должны быть готовы к неожиданностям».
Фото Reuters

В Стокгольме вчера праздновали переход в шведское распоряжение полугодового председательства в ЕС. Министры королевства принимали в столичной ратуше своих брюссельских коллег-еврокомиссаров. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу встречались отдельно, поведав о содержании своей беседы после обеда на совместной пресс-конференции.

«Это будут по-настоящему увлекательные полгода, но задача перед нами стоит нелегкая. С интересом жду момента, когда мы вместе начнем отвечать на вызовы», – сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.

Главные и наиболее актуальные из них хорошо известны. Они переходят от одной страны – координатора политики и деятельности ЕС в рамках полугодового председательства к другой. В роли председателя ЕС Швеция решительно настроена на борьбу с кризисом и массовой безработицей, выработку мер предупреждения катастрофических финансово-экономических ситуаций. Другим приоритетом объявлены усилия в области защиты климата планеты. Все это дела действительно огромной важности. Так что любопытно, как будут выглядеть в редакции шведского председательства ответы ЕС на актуальные невзгоды.

Конечно, перечень проблем и задач, поступающих в поле внимания Швеции как председателя ЕС, много шире. Кризис кризисом, но неизменно важное место занимают евро-российские отношения. Речь идет не только о подготовке нового договора о стратегическом партнерстве РФ–ЕС, реализации имеющихся договоренностей о четырех общих пространствах. Эта работа будет, несомненно, продолжена. На шведское председательство приходится начало продвижения недавно принятой Комиссией ЕС стратегии развития региона Балтийского моря. Решение таких ее задач, как безопасность, экологическая устойчивость и т.п., просто не может обойтись без взаимодействия с Москвой. Не говоря уже о «Северном измерении» – совместной политике ЕС, России, Норвегии и Исландии.

Вместе с тем некоторые западные аналитики (например, эксперты Французского института международных отношений Ева Хангстром и Ингмар Олдберг) полагают, что в свете председательства Швеции в ЕС ее отношения с Россией останутся «прохладными». Они напоминают, что «оба партнера питают давнее недоверие друг к другу, а их позиции по вопросам демократии и прав человека расходятся. К тому же Швеция не заинтересована ни в российских газовых поставках, ни в проведении газопровода по дну Балтийского моря».

Однако Евросоюз, как известно, включил газопровод «Северный поток» в число приоритетных проектов для обеспечения энергобезопасности сообщества. В данном случае председательство в ЕС дает прямой повод Стокгольму расширить кругозор с регионального до общеевропейского и стать координатором практического решения экологических вопросов, связанных с прокладкой балтийской трубы. Тем более, как все-таки отмечают упомянутые выше эксперты, в целом Швеция заинтересована в сотрудничестве с Россией.

Еще одно тонкое дело, приходящееся на полугодие шведского председательства, – повторный референдум в Ирландии, сказавшей год назад «нет» Лиссабонскому договору. От исхода этого голосования, намечаемого на начало октября, зависит окончательная судьба реформы ЕС. Но некоторые ее положения корректируются и без обещаний, данных на недавнем саммите ЕС Ирландии. Так, Конституционный суд ФРГ потребовал до окончательной ратификации Лиссабонского договора усилить в сопроводительном законе положения о контрольных правах Бундестага и ландтагов в отношении еврозаконов и решений Еврокомиссии.

Все это не упрощает задач шведского председательства в ЕС. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт вполне обоснованно предупреждает: «Мы должны быть готовы к неожиданностям. Решение непредвиденных вопросов зачастую как раз и ложится на плечи председателя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
346
Очередной «Шведский комсомолец» оказался сломанным буем

Очередной «Шведский комсомолец» оказался сломанным буем

Андрей Рискин

0
454
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
626
В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org