0
437
Газета В мире Печатная версия

06.07.2009

Пхеньян снова бросил вызов Вашингтону

Тэги: кндр, запуск, про


Как бы в насмешку над своим главным противником КНДР запустила в море сразу семь ракет 4 июля, в день, когда США отмечали день независимости. Эти ракеты способны накрыть Южную Корею и частично Японию. КНДР стремится показать, что система ПРО, создаваемая США и союзниками, ей не помеха.

В день национального праздника США Северная Корея произвела самый массированный ракетный залп за последние три года. Хотя ракеты упали в море, никому не причинив вреда, ряд американских экспертов утверждает, что пуски служат предупреждением США, Южной Корее и Японии, которые создают систему противоракетной обороны на Дальнем Востоке.

«Главная проблема для системы ПРО состоит в том, как противостоять удару большого количества ракет. Учения, проведенные северокорейцами, по меньшей мере, говорят о том, что такой удар возможен», – сказал Денис Гормли, старший научный сотрудник Центра исследований в области нераспространения оружия массового уничтожения в Вашингтоне.

По словам южнокорейских чиновников, с базы около города Вонсан было запущено три ракеты «Нодон» среднего радиуса действия, которые способны поразить любую цель на юге полуострова и в большой части Японии, и четыре ракеты «Скад», способных накрыть всю Южную Корею. Пять из семи ракет приводнились около одного и того же места. Это свидетельствует о том, что северокорейцы стали стрелять более точно.

По сведениям из Сеула, арсенал КНДР насчитывает свыше 600 ракет «Скад», представляющих собой усовершенствованную модель советских средств поражения, и около 300 ракет «Нодон». Оба типа относятся к классу баллистических ракет. Совет безопасности ООН принял резолюции, запрещающие КНДР запускать такие снаряды.

По сообщению японской газеты Mainichi, Япония в настоящее время рассматривает возможность введения в строй в строй новой наземной системы ПРО в дополнение к тем средствам защиты, которые при участии США уже установлены на кораблях.

Япония собирается поднять вопрос о поведении Северной Кореи на саммите «большой восьмерки», который начнется 8 июля в Италии. Однако поскольку данные об учениях северокорейских ракетчиков еще подлежат уточнению, Токио не намерен пока добиваться нового созыва Совета Безопасности ООН.

Между тем США пытаются усилить давление на КНДР с помощью экономических санкций. С этой целью, как передало агентство Reuters, в Малайзию прибыл американский посол Филипп Голдберг, координатор действий по выполнению резолюции ООН от 12 июня, запрещающей экспорт любых видов оружия из КНДР, а также финансовые операции, которые могут способствовать развитию ее ядерных или ракетных программ.

США якобы обнаружили в Малайзии банковские счета северокорейских фирм и собираются их заморозить. В 2005 году Вашингтон практически остановил зарубежную деятельность финансовых институтов КНДР, объявив незаконными действия банка в Макао, который, как утверждали, занимался нелегальными операциями от имени Пхеньяна. После этого другие банки за пределами КНДР прекратили взаимодействовать с ней.

Вашингтон пытается побудить присоединиться к фактической экономической блокаде КНДР и Китай. Об этом посол Голдберг вел на прошлой неделе переговоры с чиновниками в Пекине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
539
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
393
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
377
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org