0
3905
Газета В мире Печатная версия

08.07.2009

Этнический конфликт в Синьцзяне обостряется

Тэги: китай, конфликт, уйгуры, бунт


китай, конфликт, уйгуры, бунт Толпа требует освобождения арестованных.
Фото Reuters

В Урумчи произошли новые столкновения между уйгурами и китайцами. Власти разгоняют бунтовщиков и проводят аресты. Протесты уйгуров, возмущенных экономическим неравенством и наплывом китайских переселенцев, вспыхнули и в двух других городах. Кровавые события в Синьцзяне, произошедшие незадолго до 60-й годовщины КНР, наносят чувствительный удар по национальной политике Пекина.

Два дня спустя после «кровавого воскресенья», когда во время мятежа в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), по официальным данным, погибли 156 человек и были ранены более 1000, властям все еще не удается взять ситуацию под контроль. В ответ на нападения уйгуров на китайцев на улицы вышла китайская молодежь с ножами и дубинками. Полиция пытается разъединить враждующих, применяя слезоточивый газ.

Сотни уйгуров и китайцев швыряли днем в минувший вторник камнями друг в друга. Китайцы громили лавки, принадлежащие уйгурам, передал из Урумчи корреспондент агентства Reuters. «Они напали на нас. Теперь наша очередь напасть на них», – сказал репортеру молодой китаец.

Власти пытаются предотвратить распространение бунтов, установив патрули на дорогах, ведущих в Урумчи и другие крупные города СУАР. Однако вчера примерно 300 человек собрались около мечети в древнем центре исламской культуры Кашгаре и стали требовать освобождения арестованных. В этом месте протест приобрел религиозный подтекст, демонстранты выкрикивали: «Аллах акбар!» Полиция начала арестовывать собравшихся, и они разбежались. Манифестации имели место и в других городах.

Пекин извлек уроки из событий марта прошлого года в Тибете, когда после вспыхнувшего там мятежа китайские СМИ в течение 24 часов не передавали никакой информации. Но в век интернета долго хранить такие события в тайне невозможно.

На сей раз, уже в другом неспокойном регионе, руководство КПК действовало более гибко. Официальные СМИ быстро сообщили о числе убитых. Для группы иностранных и китайских журналистов была организована экстренная поездка в Урумчи. Однако в первые же часы пребывания в охваченном беспорядками городе иностранные репортеры стали свидетелями такой сцены. Толпа, состоявшая преимущественно из женщин, многие с детьми, требовала освободить их родных. Женщины показывали удостоверения арестованных мужчин из их семей.

По сведениям агентства «Синьхуа», в городе были арестованы более 1400 человек. Мобильные телефоны у большинства жителей Урумчи не работали. В крупных отелях постояльцы были лишены доступа в интернет. Китайские чиновники объяснили эту меру тем, что «раскольники» из-за границы с помощью блогов и популярного в Китае сайта QQ, обеспечивающего быструю связь, организовали манифестацию в центре города в воскресенье.

Главной фигурой среди зачинщиков беспорядков китайская пресса называет руководительницу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадер. Эту женщину в 90-х годах китайская пресса поднимала на щит как образцовую «бизнесвумен». Но потом ее обвинили в подрыве национальной безопасности и отправили в тюрьму. В 2005 году ее освободили под залог. Сейчас Кадер живет в Вашингтоне.

По сведениям Всемирного конгресса уйгуров, на самом деле в Урумчи были убиты 840 человек. Цифра, которую дает Пекин, занижена во много раз. К моменту выхода номера газеты в свет подтверждений этому сообщению из других источников не поступало.

Как и в Тибете, в СУАР Пекин старался держать под контролем религиозные и культурные организации, в то же время вкладывая большие средства в создание местной промышленности и инфраструктуры.

События в Урумчи показывают, что этот курс дает сбои, причем в ответственный период, предшествующий 60-й годовщине КНР, которая будет отмечаться 1 октября. К этой дате руководство КПК хотело бы представить миру Китай как государство с бурно растущей экономикой, стабильным и открытым обществом. Не получается. Потрясения в Тибете, а теперь в Синьцзяне вскрыли ахиллесову пяту в национально-религиозной политике правящей партии.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что картина происшедшего не совсем ясна. Закономерен вопрос: кто отдал приказ стрелять в людей?

А ведь председатель КНР Ху Цзиньтао призывал построить в Китае гармоничное общество. Реальность же оказывается совершенно иной. Если в выступлениях принимают участие тысячи людей, то ясно, что это не может быть организованной извне провокацией. Китайскому руководству приходится прибегать к силовым методам наведения порядка, поскольку оно не сумело достичь взаимопонимания с этническими и религиозными меньшинствами, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
287
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
529
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
788
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org