0
608
Газета В мире Печатная версия

10.07.2009 00:00:00

Второй шанс для Лиссабонского договора

Тэги: ирландия, лиссабонский договор


ирландия, лиссабонский договор Премьер Коуэн призвал ирландцев голосовать «за».
Фото Reuters

Как сообщил на днях премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, второй референдум по Лиссабонскому договору пройдет в стране 2 октября. Первый раз ирландцы голосовали по соглашению 12 июня прошлого года. Тогда они сказали «нет» новому базовому документу ЕС, призванному модернизировать институты Евросоюза. Однако ситуация еще в целом ряде стран ЕС вызывает серьезную озабоченность у сторонников соглашения.

Новый референдум во многом стал возможен благодаря тому, что 19 июня Европейский союз предоставил Дублину пакет гарантий, которые, как ожидается, снимут возражения части ирландцев. В целом эти гарантии сводятся к тому, что ратификация Лиссабонского договора не повлечет за собой требования отказаться от военного нейтралитета, отменить льготное налогообложение и легализовать аборты. За Ирландией также сохранится одно кресло в Еврокомиссии.

Однако, как пояснил в интервью «НГ» замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко, «с юридической точки зрения этот документ пока не носит строго обязывающего характера». Юридически обязывающий документ, такой как приложение или протокол к Лиссабонскому договору, невозможно принять без того, чтобы процесс ратификации не пришлось начинать с нуля, сказал эксперт. «Поэтому было решено, что документ, в котором содержатся эти гарантии, будет ратифицироваться, когда Европейский союз в следующий раз будет принимать в свои ряды новых членов», – резюмировал он.

После провала первого референдума вину отчасти возложили на неудачную PR-кампанию в пользу утверждения договора. Громыко считает, что этим объяснением все не исчерпывается. «Этот референдум скорее всего был не столько по Лиссабонскому договору, сколько по внутриполитической ситуации в Ирландии», – полагает эксперт. И сейчас правящая партия «Фианна фойл» тоже крайне непопулярна, уточнил он. Поэтому, как подчеркнул Громыко, правительству Ирландии предстоит провести «широкую рекламную и разъяснительную работу среди населения, ну и надеяться на то, что внешне- и внутриэкономическая конъюнктура станет лучше, в результате чего популярность правительства в глазах населения вырастет».

Референдум вряд ли стали бы проводить без обнадеживающих данных социологических опросов. Однако, по словам собеседника «НГ», «несмотря на то что в последние несколько месяцев, особенно в связи с кризисом, число сторонников Лиссабонского договора в Ирландии выросло, перевес в пользу одобрения документа не выходит за рамки математической погрешности. Опросы показывают, что большинство выступило бы «за», но это большинство – всего несколько процентов». Эксперт напомнил, что в преддверии первого референдума опросы также показывали, что договор будет ратифицирован, но в итоге он провалился.

Наиболее серьезную озабоченность наряду с Ирландией вызывает Великобритания, убежден Громыко. «Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что, если он придет к власти и к тому времени Лиссабонский договор еще не будет ратифицирован, он проведет референдум по присоединению Британии к этому договору. И ясно, что на этом референдуме ратификация договора была бы провалена», – сказал он.

Ирландия – единственная страна, в которой Лиссабонский договор не получил одобрения на общенациональном референдуме. Однако вопрос ратификации документа нельзя считать окончательно решенным еще в трех странах ЕС. Президент Чехии Вацлав Клаус и президент Польши Лех Качиньский пока не поставили под ним подписи, обещая сделать это только в случае положительных результатов на повторном референдуме в Ирландии. Не подписан документ и президентом Германии Хорстом Кёлером, который ожидал решения Конституционного суда. На прошлой неделе судьи приостановили ратификацию договора до проведения необходимых изменений национального законодательства.

На вопрос, насколько выгодна для России ратификация Лиссабонского договора, собеседник «НГ» ответил, что в случае принятия этого документа с большой вероятностью процедуры принятия решений в ЕС наконец начнут работать ясно и четко и тогда с Брюсселем можно будет вести более серьезный диалог. И речь идет не в последнюю очередь о механизме выработки общей политики в области обороны и безопасности, добавил эксперт. По мнению Громыко, «Лиссабонский договор сделает Евросоюз более предсказуемым».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
462
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
576
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
555
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org