0
1097
Газета В мире Печатная версия

13.07.2009 00:00:00

Трудное лето британцев в Афганистане

Гордон Браун подвергся ожесточенной критике в связи с гибелью восьми солдат

Тэги: афганистан, браун


афганистан, браун Британские войска оказались в наиболее проблемной провинции – Гильменде.
Фото Reuters

Ожесточенной критике в стране в связи с гибелью 10 июля восьми солдат Объединенного Королевства в афганской провинции Гильменд подвергся премьер-министр Гордон Браун. Это самые большие суточные потери британцев со времен Фолклендской войны 1982 года. Между тем правительство Брауна и президент США Барак Обама считают, что военные действия в главном, по их мнению, очаге международного терроризма жизненно необходимы для Великобритании.

Министерство обороны приступило к пересмотру количества войск в Афганистане, пишет британская пресса. Источник в Минобороны Британии не исключил возможность увеличения числа солдат. Он сообщил, что решение будет принято исходя из развития ситуации в зоне боев.

На вопрос, насколько вероятно наращивание британского военного присутствия в Афганистане, заведующий сектором Афганистана ИВ РАН Виктор Коргун ответил, что Браун некоторое время назад заручился поддержкой парламентского большинства по этому вопросу, то есть в неформальном порядке решение было принято ранее. Теперь, когда самые большие суточные потери за всю кампанию выступают дополнительным мотивом, официального увеличения контингента можно ожидать в ближайшее время. Тем более что на этой мере настаивают США. Но о радикальном изменении численности британских солдат, по мнению эксперта, речь не идет. По его прогнозам, в Афганистан будут дополнительно направлены несколько сот солдат.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Гордон Браун полагают, что британцы должны продолжать участие в войне, чтобы предотвратить террористические атаки в своей стране. Главы двух стран отметили, что лето выдалось трудным и еще не закончилось. К мнению Брауна и Обамы относительно важности борьбы с афганскими террористами присоединился лидер ведущей оппозиционной Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон. Все же он потребовал от правительства направить в Афганистан дополнительные вертолеты, чтобы, насколько возможно, заменить патрулирование на автомашинах воздушным. Известно, что многие солдаты гибнут от того, что на их пути закладываются мины, однако этого не происходило бы, будь у них возможность выслеживать талибов на вертолетах. Все погибшие 10 июля солдаты, кроме одного, подорвались на минах. Помимо этого, считают критики правительственного курса, британские войска подводят старые «Лендроверы».

Наиболее бескомпромиссно настроены различные оппозиционные партии, а также отставные военные командующие, которые считают, что принятый на этот год оборонный бюджет в 55 млрд. долл. не позволяет развернуть достаточный контингент и снабдить его необходимым количеством вертолетов и БТР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
313
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
336
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
216
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org