0
341
Газета В мире Печатная версия

14.07.2009

В Японии назначены внеочередные выборы

Тэги: выборы, япония


выборы, япония Таро Асо столкнулся с угрозой провала на выборах.
Фото Reuters

Глава правительства Японии Таро Асо решил распустить нижнюю палату парламента и назначить досрочные выборы на 30 августа. Этот шаг, судя по опросам общественного мнения, скорее всего закончится для правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) провалом. Ее сменит у власти Демократическая партия.

Таро Асо объявил о проведении внеочередных выборов не от хорошей жизни. В минувшее воскресенье состоялись выборы в законодательную ассамблею Токио. Схватку выиграла оппозиционная Демократическая партия. Из 127 мест в ассамблее ей досталось 54. ЛДП получила 38 мандатов. Это означает, что даже при поддержке своего партнера по коалиции – партии Комейто - она теряет контроль над столичной ассамблеей.

Этот результат подтверждает тенденцию, которая ясно проявилась в ходе промежуточных выборов и опросов общественного мнения, проводившихся в последние месяцы. Либерал-демократов, которые доминировали в политической жизни Японии все послевоенные годы, ожидает поражение.

Неудача ЛДП приведет к самому крутому повороту в политической жизни страны за более чем 50 лет. Ведь эта консервативная партия превратилась, по существу, в синоним правительства. Она находилась у власти непрерывно, за исключением десяти месяцев в 1993 году.

Но времена изменились. Асо, который сменил Ясуо Фукуду на посту премьера в сентябре прошлого года, не смог сгладить внутренние раздоры, разъедавшие правящую партию. Его личная популярность упала до 20%. Причем в первую очередь избиратели не удовлетворены мерами, предпринимаемыми правительством, для того чтобы вывести экономику из состояния стагнации. Не помогли главе правительства и его внешнеполитические акции, в частности, высказывания по территориальной проблеме. По оценкам японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором охлаждения отношений между Москвой и Токио и важной причиной отсутствия прогресса в вопросе о мирном договоре с Россией.

В ходе опроса, проведенного на прошлой неделе газетой Yomiuri Shimbun, выяснилось, что на парламентских выборах за Демократическую партию голосовали бы 41% избирателей, а за либерал-демократов – только 24%.

Возникает вопрос: если перспективы для ЛДП столь удручающие, то почему Таро Асо все же решил объявить досрочные выборы? Но нижнюю палату по закону все равно пришлось бы переизбирать не позже сентября. Глава правительства, очевидно, решил, что лучше идти в бой в тот момент, который выбрал он сам, чем быть загнанным в угол.

Верхняя палата парламента уже контролируется Демократической партией. А в нижней палате соотношение сил пока таково: ЛДП имеет 303 места из 480. У демократов пока лишь 112 мандатов. В случае если прогнозы оракулов сбудутся и консерваторы будут отстранены от власти, будущее правительство Японии возглавит лидер Демократической партии 62-летний Юкио Хатояма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
343
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
342
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
757
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org