0
832
Газета В мире Печатная версия

20.07.2009

США вытесняют Россию с рынка вооружений Индии

Дели намерен провести конкурс среди иностранных компаний на поставку истребителей

Тэги: сша, россия, индия, вооружения


сша, россия, индия, вооружения Клинтон вновь весьма активна.
Фото Reuters

Госсекретарь США Клинтон, прибывшая вчера в Дели, добивается от индийцев согласия на покупку американских вооружений. Индия намерена провести конкурс среди иностранных компаний на поставку 126 истребителей для своих ВВС. Пока ведущим партнером Индии остается Россия. Но Вашингтон, опираясь на свое лобби среди индийских политиков и журналистов, доказывает, что Дели пора заменить устаревающие российские вооружения на американские.

Повестка дня переговоров Хиллари Клинтон с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом носит весьма обширный характер. Она включает координацию действий двух держав в борьбе с исламским терроризмом в Южной Азии, а также проблему ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Однако, как передало агентство Press Trust of India, темой обсуждения может стать и договоренность в области обороны, предусматривающая, что вооружения и военные или «чувствительные» технологии, которые США поставляют или намерены поставить Индии, не могут попасть в руки третьих стран.

Речь идет о так называемом соглашении конечного покупателя. По словам Клинтон, обе стороны напряженно работают над тем, чтобы это соглашение было подписано. Оно позволит США проводить мониторинг использования американского оружия и технологий индийцами.

Стремление Вашингтона поскорее заключить эту сделку нетрудно понять. Ведь Дели планирует провести тендер среди иностранных авиастроительных корпораций на поставку 126 многоцелевых истребителей. По предварительным оценкам, цена предполагаемого контракта – 10,4 млрд. долл. Это будет один из крупнейших в мире контрактов в области вооружений. Как отмечает агентство Reuters, если США выиграют конкурс, это принесет огромные деньги компаниям Lockheed Martin и Boeing.

Но США должны побить серьезных соперников, чтобы сорвать этот куш. На контракт претендуют Россия (предлагается МиГ-35), самолетостроители Евросоюза («Еврофайтер»), Швеция («Гриппен»), Франция («Рафаль»). Америка будет представлена двумя конкурирующими самолетами – F/A-18 компании Boeing и F-16 компании Lockheed Martin.

До сих пор на рынке боевой авиатехники Индии доминировала Россия. «Мы закупили уже 98 самолетов Су-30 MKI и планируем увеличить их число до 230 к 2015 году», – заявил в верхней палате парламента министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. Предполагается, что оставшуюся часть парка Су-30MKI выпустит индийская корпорация, получившая лицензию от российских производителей. Министр подчеркнул, что удовлетворен качеством российских самолетов.

К сожалению, престиж российской оборонки подорван затяжкой с модернизацией и передачей Индии авианосца «Адмирал Горшков». У индийцев он уже получил название «Викрамадитья». Но конфликты из-за цены и технических характеристик, как об этом уже писала «НГ», привели к тому, что поставка состоится на несколько лет позже запланированной. Еще одним поводом для критики стали поставленные в Индию российские ракеты PBB-AE. По утверждению газеты Indian Express, ссылающейся на доклад Счетной палаты Индии, почти половина из них оказались бракованными.

Эти споры дали ряду индийских журналистов повод обвинить российскую сторону в использовании тактики выкручивания рук. Они предлагают вообще прекратить закупку российских МиГов и Су, поскольку с ними случаются катастрофы. По мнению обозревателя авиационного сайта Хиндола Сенгупты, лучше всего подойдет для Индии «Еврофайтер». Но и американский F-16 тоже достоин того, чтобы его приобрели.

Госсекретарь США, по сведениям индийской прессы, собирается убеждать собеседников в Дели, что самый лучший вариант для Индии – это F-16. Впрочем, Клинтон не ограничится лоббированием интересов американского военно-промышленного комплекса. Она хотела бы также, чтобы индийцы назвали два района, где фирмы США получат эксклюзивные права на строительство атомных электростанций.

Прежде сотрудничеству между двумя державами в сфере мирного атома мешали американские законы, запрещавшие поставку в Индию ядерного топлива и оборудования для АЭС. Но после заключения ядерной сделки между правительством Манмохана Сингха и администрацией Джорджа Буша американские законодатели устранили это препятствие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1421
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1214
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
454
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org