0
296
Газета В мире Печатная версия

28.07.2009

В Пакистане судят организаторов терактов в Мумбаи

Тэги: пакистан, терроризм, суд


В городе Равалпинди, бывшей столице Пакистана, начался секретный суд над 5 вожаками организации «Лашкар-э-Тайба». Их обвиняют в подготовке нападения на Мумбаи в 2008 году. Хотя США потребовали от Пакистана пресекать новые теракты, пакистанские военные не желают ликвидировать группировки, которые использовались в их тайной войне против Индии.

В Равалпинди в тюрьме, где содержатся самые опасные преступники, перед судом предстали пятеро членов воинственной исламистской группировки «Лашкар-э-Тайба» (Армия чистых). США и Индия считают, что именно она организовала рейд на Мумбаи, деловую столицу Индии, в результате которого погибло более 160 человек.

Закрытый судебный процесс начался в тюрьме, поскольку власти опасаются, как бы единомышленники обвиняемых не попытались их освободить с помощью силы или подкупа. Исламабад стремится показать, что готов призвать «Лашкар-э-Тайба» к ответственности, несмотря на то, что пакистанские военные раньше использовали эту организацию для ведения тайной войны против Индии.

Но будет ли сеть ячеек этой организации или аналогичной группировки, исповедующей идею джихада (священной войны) против Индии закрыта? Наблюдатели на Западе сомневаются в этом. Во-первых, потому что в Пакистане многие сочувствуют джихадистам и питают глубокие подозрения к Индии. Так что, если власти начнут всерьез преследовать исламистские группировки, этот шаг будет непопулярным. Во-вторых, по свидетельству британского эксперта по терроризму Саджана Гохала, индийцам во время бойни в Мумбаи удалось записать телефонные переговоры между террористами и их куратором в Пакистане. Запись свидетельствует о том, что куратор и исполнители его приказов, действовавшие как профессионально подготовленные командос, прошли военное обучение и получали поддержку со стороны.

«Лашкар-э-Тайба» была создана при участии пакистанской Межведомственной разведки для борьбы за отделение индийской части Кашмира от Индии. Она открыто действовала в Пакистане до 2002 года, когда тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф под нажимом США не объявил группировку вне закона. После этого она продолжала функционировать под прикрытием исламских благотворительных организаций. По данным Госдепартамента США, ее состав насчитывает несколько тысяч человек. Однако офицер пакистанской Межведомственной разведки сказал газете New York Times, что численность членов «Лашкар-э-Тайба» на самом деле достигает 150 тыс., и они вместе с другими приверженцами джихада могут начать в Пакистане настоящую гражданскую войну.

Так случилось, что под судом находится и еще один член «Лашкар-э-Тайба» по имени Аджмал Касаб. Но его судят не в Пакистане, а в Индии, в Мумбаи. Касаб единственный оставшийся в живых из группы боевиков, устроивших побоище в городе. Он неожиданно для обвинителя и адвоката признал свою вину. Касаб рассказал, что его готовили к операции на двух базах в Пакистане. Одна находится в пакистанской части Кашмира, другая - на северо-западе страны.

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает «Лашкар-э-Тайба» как партнера «Аль-Каиды». По словам близкого к Белому дому эксперта Брюса Райдела, у этих организаций общие цели, их оперативники часто работают и укрываются совместно. Белый дом добивается от Пакистана, чтобы он больше не допускал диверсий, подобных той, что была предпринята против Мумбаи.

Командующий пакистанскими сухопутными войсками генерал Ашфак Каяни сообщил сотрудникам Белого дома, что он пытается установить контроль над «Лашкар-э-Тайба». Но даже если ему это частично удалось, члены группировки продолжают пользоваться покровительством влиятельных фигур в пакистанских спецслужбах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
292
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
302
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
926
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org