0
463
Газета В мире Печатная версия

30.07.2009

Индия бросит вызов Китаю на море

Тэги: индия, китай, подлодка


Командование индийских ВМС приказало приступить к испытаниям первой индийской атомной субмарины на этой неделе. Дели полон решимости дополнить свои наземные и воздушные ядерные силы морской составляющей. Этот план вызвал резкий протест Пакистана, который заявил, что даст на него адекватный ответ. Однако, по мнению аналитиков, создание Индией собственной атомной подлодки на самом деле имеет цель противостоять Китаю, который превращается в мощную в военно-морскую державу.

Спустив на воду ракетоносец «Арихант» («Истребитель врагов»), Индия вступила в элитный клуб держав, обладающих атомными субмаринами. До сих пор в нем числились только США, Россия, Великобритания, Франция, Китай. «В каком-то смысле ядерная подлодка – это почетный знак, символ для любой страны, которая хочет стать великой державой», – считает Алекс Нил, глава отдела Азиатской безопасности в британском Королевском институте всех родов войск.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал спуск «Ариханта» на воду исторической вехой, событием. Действительно, с учетом геополитического фактора, напряженных отношений страны с Пакистаном и КНР, это важное событие. Если испытания завершатся в срок – к 2015 году, то Индия в дополнение к своим ракетам наземного базирования и бомбардировщикам – носителям ядерного оружия получит возможность наносить удар из-под воды.

Впрочем, пройдет еще не менее шести лет, прежде чем лодка водоизмещением 6 тыс. тонн с ядерным реактором на 85 мегаватт заступит на боевое дежурство.

Индийские аналитики считают, что соседним странам рано тревожиться, а индийским газетам не следует преувеличивать значение «Ариханта». «Мы согласны, что это символический первый шаг. Но бить в литавры было бы преждевременно. Довести такую субмарину до уровня боеготовности – чрезвычайно сложная задача. Не стоит забывать, что Китаю понадобилось 12 лет на то, чтобы создать ядерный подводный флот», – заявил Удай Бхаскар, директор Национального морского фонда Индии.

По словам Бхаскара, создателям субмарины придется сначала обеспечить нормальное функционирование реактора и всех энергетических компонентов корабля. Затем наступит время испытаний 12 ракет ближнего радиуса действия, которые могут нести ядерные заряды. Можно только надеяться, что все эти проблемы будут решены к 2015 году, заключил эксперт.

Тем не менее традиционный соперник Индии – Пакистан весьма нервно отреагировал на появление у Индии атомного подводного ракетоносца. Исламабад заявил, что такой шаг наносит ущерб стабильности в регионе, и пообещал принять меры для сохранения баланса сил в Южной Азии.

Хотя Пакистан запротестовал первым, по мнению аналитиков, истинное предназначение атомного подводного флота Индии в том, чтобы отразить угрозу со стороны Китая, который превращается в мощную военно-морскую державу и наращивает свое присутствие в Индийском океане. Индийские официальные лица пока ничего не говорят о соперничестве с КНР, но премьер Сингх заявил, что моря становятся все более важными для обеспечения безопасности страны.

В создании подлодки, как указал Сингх, помощь Индии оказала Россия. Таким образом, Москва продолжает содействовать повышению престижа Дели на мировой арене, хотя масштабы российского участия в развитии индийской оборонной промышленности и доля РФ на индийском рынке вооружений пусть и не очень стремительно, но неумолимо падают.

Наблюдатели отмечают, что проблемы с исполнением отечественными предприятиями ряда важных контрактов, в частности на модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», серьезно подорвали доверие индийцев к российскому военно-промышленному комплексу. Сказываются и недостаточные усилия властей РФ по продвижению интересов российских производителей. А в условиях кризиса все это оборачивается для отечественной оборонки новыми потерями доходов и сокращениями рабочих мест.

Этой ситуацией не преминули воспользоваться США, руководство которых видит одну из своих главных задач в создании благоприятных условий для выхода национальных производителей на новые зарубежные рынки. Недавний визит в Индию госсекретаря Хиллари Клинтон наглядно продемонстрировал, что Вашингтон твердо намерен получить свой кусок военного бюджета Индии, который в текущем финансовом году вырос на 24% и достиг 28,4 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
714
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1533
Груз невыученных уроков

Груз невыученных уроков

Алексей Кива

Если Россия не изменит политику – разделит судьбу СССР

0
1413
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
3064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org