0
648
Газета В мире Печатная версия

31.07.2009

Индия готова к мирным переговорам с Пакистаном

Тэги: индия, пакистан


индия, пакистан Премьер-министры Пакистана и Индии договорились возобновить мирный диалог.
Фото Reuters

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что будет продолжать попытки улучшить отношения с Пакистаном. Оппозиция в парламенте обвинила премьера в том, что он продает родину противнику, который устроил теракт в Мумбаи. Но недавняя победа правящей партии на парламентских выборах и поддержка переговоров Вашингтоном укрепляют решимость Дели развивать мирный процесс, прерванный атакой на коммерческую столицу Индии.

«Я уверен, что мы обязаны держать линии связи открытыми. Если вы не хотите, чтобы началась война с Пакистаном, то нет лучшего пути вперед, чем диалог и взаимодействие», – ответил оппонентам глава правительства. Еще один аргумент в защиту линии на переговоры с извечным соперником состоял в том, что если Индия не будет говорить напрямую с Пакистаном, то ей придется прибегнуть к услугам посредника.

Мирный процесс между соседями развивался в течение пяти предыдущих лет. Но Дели прервал его, после того как боевики, подготовленные на территории Пакистана, в ноябре прошлого года устроили побоище в Мумбаи. Индия также обвинила сотрудников пакистанских спецслужб в том, что они помогали террористам.

Тем не менее ранее в этом месяце на конференции неприсоединившихся стран в Египте Манмохан Сингх и премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани подписали заявление, в котором вопрос о терроризме отделяется от тем более широкого характера, которые обсуждаются на двусторонних встречах.

Выступая в парламенте, Сингх указал, что в обеих странах есть очень много людей, которые хотят мира и улучшения отношений. Слова премьера вызвали немедленный отклик по другую сторону границы. Гиллани приветствовал заявление индийского коллеги.

Очевидно, это не было показным жестом со стороны Исламабада. Пакистанские официальные лица ранее признали, что пакистанские граждане были вовлечены в нападение на Мумбаи. Они передали индийской стороне досье объемом 34 страницы на тех, кто готовил теракт. Как указал Сингх, никогда прежде Исламабад не делал таких шагов навстречу Индии.

И все же представители оппозиционной партии Бхаратия Джаната парти (БДП) обвинили премьера в том, что он нанес ущерб национальным интересам страны, пойдя на неоправданные уступки врагу. В ответ премьер напомнил оппозиции, что в то время, когда БДП находилась у власти, она тоже стремилась уладить с Исламабадом разногласия, несмотря на теракты в Индии, к которым был причастен Пакистан.

Бывший заместитель министра иностранных дел Индии Салман Хайдер отметил, что Сингх пытался завязать плодотворный диалог с соседом еще несколько лет назад. Но тогда его партия Индийский национальный конгресс имела лишь шаткое большинство в парламенте, и это связывало премьеру руки. Теперь его позиции более прочные. Индийские комментаторы также обращают внимание на то, что премьер сделал свой примирительный жест несколько дней спустя после визита в Дели госсекретаря США Хиллари Клинтон. Вашингтон давно добивается от Индии, чтобы она отвела войска от границы с Пакистаном и дала ему возможность сосредоточиться на войне с «Талибаном».

Так предвещает ли возобновившийся диалог начало разрядки между традиционными противниками? В беседе с «НГ» профессор МГИМО МИД России Сергей Лунев отметил, что периоды оттепели в индийско-пакистанских отношениях случались и раньше. Но за ними неизменно следовали заморозки. Корнем противоречий считается Кашмир. Но, как говорил первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, Кашмир – это всего лишь симптом болезни. По мнению Неру, болезнь состоит в том, что пакистанцы ненавидят Индию. На взгляд эксперта, следовало бы к этому добавить, что и индийцы ненавидят Пакистан. Суть проблемы в том, что оба народа принадлежат к одной цивилизации, но исповедуют разные религии.

Ожидать прорыва на переговорах поэтому не стоит. Отношения могут улучшиться. Ведь сейчас Индия заинтересована в стабилизации Пакистана. Так же, как и США, Россия, Китай, все мировое сообщество. Заключение определенных соглашений возможно. Но разрядка будет иметь очень ограниченный характер, заключил Лунев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1160
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1328
Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Владимир Скосырев

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

0
1024
Китай и Индия договорились не трогать друг друга

Китай и Индия договорились не трогать друг друга

Владимир Скосырев

Полному примирению Пекина и Дели мешает пограничный спор

0
1772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org