0
533
Газета В мире Печатная версия

05.08.2009

Билл Клинтон возвращается в политику

Бывший президент США Билл Клинтон неожиданно прилетел в Пхеньян

Тэги: клинтон, кндр


клинтон, кндр В пхеньянском аэропорту Биллу Клинтону устроили торжественный прием.
Фото Reuters

Вчера бывший президент США Билл Клинтон неожиданно прилетел в Пхеньян, чтобы провести переговоры об освобождении двух американских репортеров, осужденных северокорейскими властями на 12 лет заключения. В Сеуле утверждают, что бывший глава Белого дома также предпринял попытку добиться улучшения отношений между КНДР и США. Между тем, однако, в Москве американский представитель на переговорах с РФ по северокорейской ядерной проблеме заявил, что Вашингтон собирается ужесточить санкции в отношении Северной Кореи.

Билл Клинтон стал первым видным американским политическим деятелем, посетившим КНДР с 2000 года, когда там побывала госсекретарь США Мадлен Олбрайт, и в Пхеньяне придают большое значение этому визиту.

В аэропорту экс-президента США встречали высокопоставленные северокорейские чиновники: заместитель председателя парламента и замминистра иностранных дел, возглавляющий делегацию КНДР на переговорах по ядерной проблеме.

Аналитики из Южной Кореи не исключают, что визит Клинтона поможет сдвинуть с мертвой точки переговоры о ядерном разоружении КНДР, которые уже несколько лет находятся под действием санкций ООН. Но главная задача Клинтона – добиться освобождения американских журналисток Лоры Лин, 32 лет, и Юны Ли, 36 лет, которые были задержаны северокорейскими военными на границе между КНДР и Китаем 17 марта текущего года. Впоследствии они были приговорены к 12 годам каторжных работ за незаконное проникновение на территорию страны и «враждебные акции против корейского народа».

Лора Лин и Юна Ли собирали видеоматериал для фильма, рассказывающего о том, как северокорейские беженцы пробираются в Китай. Они работали на телевизионную компанию Current TV, созданную в Калифорнии при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора.

Согласно сообщению южнокорейского агентства Ренхап, в последнее время Вашингтон и Пхеньян проводили интенсивные консультации о судьбе журналисток. США даже предложили направить Гора в качестве специального посланника, но КНДР отвергла его кандидатуру, настаивая на приезде высокопоставленного чиновника. Билл Клинтон, вероятно, стал той компромиссной фигурой, которая устроила обе стороны.

Белый дом стремился отделить вопрос о журналистках от острых противоречий с КНДР, связанных с тем, что она провела в этом году ядерные испытания, провела пуск новой ракеты и отказалась участвовать в переговорах шести стран о своей ядерной проблеме. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала северокорейские власти проявить гуманность и освободить женщин, чтобы они могли вернуться к своим семьям.

В то же время Вашингтон неоднократно выступал за применение жестких санкций Совета Безопасности ООН против КНДР. В мае этого года, после того как она взорвала ядерное устройство под землей, Совет принял резолюцию, которая не только ужесточила эмбарго на торговлю оружием для Северной Кореи, но и призвала другие государства прервать с этой страной финансовые связи, если они не ставят целью предоставление помощи.

Визит Клинтона в КНДР совпал по времени с российско-американскими переговорами по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые проходили вчера в Москве. Представитель МИД РФ в беседе с «НГ» назвал их рабочими консультациями.

Более подробную информацию об этих консультациях сообщил в интервью агентству Reuters глава американской делегации посол Филипп Голдберг. По его словам, переговоры проходили в доброжелательной атмосфере, и Россия подтвердила, что поддерживает санкции, имеющие целью помешать КНДР совершенствовать свой ядерный арсенал. Из интервью следует, что США собираются в одностороннем порядке, на основе своих законов расширить перечень северокорейских организаций, подвергающихся санкциям. А после этого Вашингтон будет ратовать за такой же шаг со стороны ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9233
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
641
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
531
Киберстратегия Трампа

Киберстратегия Трампа

Владимир Иванов

Пентагону разрешили вести войну в виртуальном пространстве

0
4103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org