0
521
Газета В мире Печатная версия

14.08.2009

Блиц-свидание Медведева с Меркель

Тэги: медведев, меркель


По приглашению российского президента Дмитрия Медведева сегодня в его сочинскую резиденцию прилетит федеральный канцлер Ангела Меркель. Это рабочий визит. Причем еще более краткий, чем их саммит 16 июля в Мюнхене – всего на четыре часа.

Прогулки по горам, о которой ранее предположительно говорилось в баварской столице, очевидно, не будет. Отдыхая в итальянском Южном Тироле, бундесканцлерин, наверное, нагулялась по горным тропам. Но главное не в этом: в Германии разгар избирательной кампании. И завтра вышедшая в среду из отпуска Меркель намерена появиться на публике при открытии легкоатлетического чемпионата мира на Олимпийском стадионе в Берлине.

«Бочаров Ручей» Ангеле Меркель знаком. Год назад, 15 августа, она встречалась там с президентом Медведевым. Поводом явилась война на Кавказе. Сейчас ничего чрезвычайного не наблюдается, а после российско-германских межгосударственных консультаций в баварской столице не прошло и месяца. Как объявлено на сайте Ангелы Меркель, в центре переговоров будут международные темы и вопросы экономического партнерства.

Некоторые из них не сходят с повестки дня, кочуя с одного двустороннего или многостороннего саммита к другому. Немецкие дипломатические источники полагают, что в Сочи не обойдутся без разговора об Иране, Афганистане, о ближневосточной ситуации. Москва и Берлин уделяют большое внимание подготовке к сентябрьскому саммиту «двадцатки». Оба лидера, несомненно, продолжат обсуждение проблематики, связанной с задачами предотвращения кризисов мировой экономики и финансовой системы. Позиции сторон тут довольно схожи. Для Меркель важно, что Россия в целом поддерживает ее идею выработки Хартии устойчивого развития.

Как всегда, большое место в российско-германском диалоге занимают вопросы энергообеспечения и безопасности. В Мюнхене Меркель и Медведев подчеркнули важность принятого решения о создании общего энергетического агентства, так что они вполне могут посмотреть, что делается по этой линии. Источники «НГ» полагают, что канцлерин захочет услышать разъяснения по поводу новых крупных российско-турецких энергетических договоренностей, достигнутых во время визита Путина в Анкару. В частности, не умалят ли эти проекты значение «Северного потока» и роль Германии как российского партнера-распределителя.

Среди экономических тем в Сочи едва ли забудут вопрос о концерне Opel. Обанкротившийся американский автогигант GM явно затягивает решение о нем, препятствуя его продаже австро-канадской фирме Magna, выступающей в консорциуме с российским Сбербанком. 11 августа Ангела Меркель вновь заявила, что отдает предпочтение «варианту Magna». Однако при этом добавила: «Opel нам не принадлежит. Мы ведем постоянные переговоры, если понадобится, я подключусь». Может быть, сегодня на совместной с Медведевым пресс-конференции она сообщит что-либо более конкретное в отношении перспектив решения проблемы Opel.

В двустороннем плане подобные трудные дела, похоже, регулировать менее сложно. В Мюнхене бундесканцлерин поднимала проблему приобретенных некоторое время тому назад российским инвестором судостроительных верфей Wadan в Висмаре и Варнемюнде, над которыми нависла угроза банкротства. В этой связи, сказала она, была достигнута договоренность о взаимных контактах по этой теме. И они, очевидно, сработали. Вчера премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Селлеринг сообщил, что в отношении этих предприятий «намечается решение, позволяющее сохранить большинство рабочих мест». А в качестве инвестора, предлагающего спасительную концепцию, он назвал Игоря Юсуфова – бывшего российского министра энергетики, а ныне члена совета директоров «Газпрома» и спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

Но по ряду вопросов встреча, как обычно, зафиксирует и различия в оценках и подходах Москвы и Берлина. Что касается Кавказа, это Абхазия и Южная Осетия, режим Саакашвили, сфера действий Миссии наблюдателей ЕС. Но в Берлине сейчас, пожалуй, больше интересуются ситуацией в северокавказских республиках РФ. В отсутствие Меркель вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер осудил преступные убийства правозащитников в Чечне и Ингушетии. Как это было и в Мюнхене, следует ожидать, что бундесканцлерин поднимет гуманитарную тему в сегодняшнем разговоре с российским президентом.

Но в целом саммит в Сочи пройдет в спокойной и деловой атмосфере. Плотный график контактов вновь подтверждает таким образом стабильный характер российско-германских отношений и их стратегическое значение для обеих сторон. В сентябре Медведев и Меркель встретятся на саммите «двадцатки» в Питтсбурге. Но приглашение в Сочи по-своему дает понять, что Кремль будет и впредь ценить этот контакт, если бундесканцлерин сохранит свой пост в итоге выборов 27 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
984
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
975
Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Сергей Киселев

0
1375
Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org