0
576
Газета В мире Печатная версия

17.08.2009

Бомбист стал пешкой в борьбе за нефть Ливии

Тэги: теракт, самолет, ливия, нефть


В начале этой недели шотландское правосудие должно решить, вернуть ли на родину ливийца, осужденного за взрыв американского самолета над Шотландией в 1988 году. Бомбист болен раком, и его могут освободить из тюрьмы на основе принципа гуманности. Но против этого категорически возражают США. На исход дела влияет политическая борьба вокруг доступа Англии и России к нефтегазовым богатствам Ливии.

На первый взгляд судьба агента ливийской разведки Абдельбасета аль Меграхи, отсидевшего многие годы за подрыв самолета компании «Пан Ам» над шотландским селением Локерби в 1988 году, находится целиком в руках министра юстиции Шотландии Кенни Макаскелла. Именно Макаскелл, и никто другой, должен объявить, заслуживает ли смертельно больной аль Меграхи снисхождения. Если заслуживает, то он вернется на родину и будет обласкан ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Адвокат ливийца уже подал прошение о том, чтобы апелляция на приговор, по которому аль Меграхи был признан виновным, была отозвана. То есть бомбист фактически признал свою вину. Это расчищает путь к тому, чтобы его помиловали на чисто гуманитарной основе и затем отправили в Ливию.

Однако, как пишет английская печать, какое бы решение ни принял Макаскелл, он все равно будет проклят. Если ливийца отпустят домой, министра будут честить родственники 270 погибших в результате теракта и политики в США. Не кто иной, как государственный секретарь Хиллари Клинтон звонила Макаскеллу и требовала, чтобы аль Меграхи отсидел положенные 27 лет. Иными словами, скончался в тюрьме. Представитель Госдепартамента сказал, что этого требуют справедливость и обязательства, взятые Вашингтоном перед родственниками убитых.

Мало того, Триполи посетила делегация из четырех сенаторов, в том числе бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн. Они предупредили Каддафи, что, возможно, его уступки Америке, когда он отрекся от терроризма и желания обзавестись оружием массового уничтожения, окажутся напрасными.

С другой стороны, в Британии многие полагают, что за Локерби засадили невиновного. Среди них есть и члены шотландского парламента. Они будут проклинать министра за то, что он поддался политическому давлению.

Как пишет лондонская Times, на нынешней стадии юридическая коллизия имеет многие черты закулисного сговора. Газета, в частности, указывает на то, что в освобождении аль Меграхи заинтересована британская нефтяная компания BP. Она жаждет начать бурение на поиск нефти и газа в Ливии, но сталкивается с бюрократическими проволочками со стороны Триполи. Если проблема Локерби будет решена, с точки зрения Каддафи, положительно, то дорога для английских фирм, желающих приступить к освоению кладовых Ливии, возможно, будет открыта.

Ник Дэй, в прошлом сотрудник британской контрразведки, а ныне эксперт по проблемам рисков для инвесторов, прямо говорит, что вокруг ливийских богатств сейчас разворачивается ожесточенная конкуренция между английскими, американскими и российскими компаниями. Преимущество России, по его мнению, заключается в том, что она подкрепляет свои инициативы в области газа предложениями поставлять оружие Ливии. Дэй и другие английские отставные чиновники призывают Лондон дать отпор проникновению России на газовые месторождения в Северной Африке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
348
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2057
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
717
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org