0
631
Газета В мире Печатная версия

18.08.2009

КНДР восстанавливает связи с Южной Кореей

Тэги: кндр, ядерное оружие, южная корея


кндр, ядерное оружие, южная корея Южнокорейский спецназ приступил к учениям.
Фото Reuters

Северная Корея вновь открывает границу для бизнесменов и туристов с юга страны. Об этом решении было объявлено после встречи лидера страны Ким Чен Ира с главой крупнейшего южнокорейского концерна. В то же время Пхеньян пригрозил США и Южной Корее ядерным ударом, если будет нарушен суверенитет КНДР. На фоне сохраняющейся напряженности на полуострове Китай пытается убедить Северную Корею вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме.

КНДР сделала вчера сразу три шага навстречу Южной Корее. Во-первых, она согласилась восстановить туристические поездки южнокорейских граждан на свою территорию. Во-вторых, она вновь разрешила проводить встречи между членами семей, оказавшихся по разные стороны границы после корейской войны (1950–1953). И в-третьих, она открыла границу для южнокорейских специалистов, работающих на промышленном комплексе в Кэсоне, расположенном рядом с демилитаризованной зоной.

Об этих мерах было объявлено после того, как лидер КНДР Ким Чен Ир принял главу южнокорейского концерна «Хёндэ груп» Хён Чжон Ына. На Западе эту встречу расценили как еще одно свидетельство того, что «страна-отшельник», недавно проведшая испытания ядерного оружия и ракеты дальнего радиуса действия и подвергшаяся санкциям со стороны ООН, пытается выйти из изоляции. Напомним, что аудиенция, предоставленная Кимом председателю крупнейшего южнокорейского конгломерата, последовала за переговорами вождя Северной Кореи с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Подоплекой смягчения политики Пхеньяна по отношению к югу, по мнению экспертов в Сеуле, служат трудности в экономике. Так, Ян Мун Су, профессор Университета северокорейских исследований, говорит, что бизнес с «Хёндэ груп» принес Пхеньяну в прошлом году 30 млн. долл. Это не очень большая сумма для Южной Кореи, но для Севера она значительна. Кроме того, из-за санкций Совета Безопасности ООН КНДР теряет доходы от экспорта вооружений. К тому же из-за наводнений ожидается плохой урожай.

Однако ростки разрядки еще очень слабы. Ким Чен Ир и его окружение по-прежнему опасаются, что США и их южнокорейские союзники могут неожиданно нанести военный удар по Северу или попытаться свергнуть режим изнутри. Именно этим можно объяснить очень резкую реакцию Пхеньяна на совместные американо-южнокорейские маневры, начавшиеся вчера. Такие маневры проводятся регулярно, дважды в год. Вашингтон и Сеул официально известили КНДР об этих учениях, в которых принимают участие 10 тыс. американских и 56 тыс. южнокорейских солдат.

Северокорейское информационное агентство ЦТАК выступило с предупреждением, что если во время этих учений будет нарушен суверенитет КНДР, то она в ответ нанесет безжалостный сокрушительный удар, причем может применить и атомное оружие.

Даже если не воспринимать эту угрозу буквально, она напоминает о том, что Северная Корея продолжает создавать свой ядерный арсенал или уже создала его. В то же время она отказалась участвовать в шестисторонних переговорах о своей ядерной программе. Вот почему у наблюдателей большой интерес вызвала поездка в Пхеньян заместителя министра иностранных дел Китая У Давэя. У Давэй – главный координатор встреч «шестерки», проходивших в Пекине. Полагают, что он попытается уговорить КНДР вернуться за стол переговоров.

Комментируя по просьбе «НГ» сложившуюся ситуацию, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов отметил, что прием Ким Чен Иром главы южнокорейского концерна – это важный сигнал и Сеулу, и США. КНДР и раньше была готова к сотрудничеству и стремилась к интеграции в мировое сообщество. Она это стремление подтвердила. Но ключ к возобновлению шестисторонних переговоров находится не у северных, а у южных корейцев. Дело в том, что после прихода к власти консервативного президента Ли Мен Бака отношения между двумя корейскими государствами были отброшены на десятилетие назад.

Нынешний президент Республики Корея Ли Мен Бак отверг политику своих либеральных предшественников, стремившихся достичь согласия с Севером. До Ли расклад сил на шестисторонних встречах выглядел так: США и в еще большей степени Япония занимали жесткую позицию. Китай, Россия и Южная Корея проводили мягкую линию, не хотели загонять Пхеньян в угол. При Ли Мен Баке Республика Корея присоединилась к «американскому блоку». Север это не устраивает. По мнению эксперта, переговоры, возможно, возобновятся, если Юг изменит свою позицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
545
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
5037
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
747
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
11801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org