0
569
Газета В мире Печатная версия

21.08.2009

Китайская полиция обрушилась на мафию

Тэги: китай, мафия


Чунцин, который в годы Второй мировой войны был столицей Китая, превратился ныне в оплот мафии, основанной на клановом принципе. Новый глава полиции города провел рейды, во время которых были арестованы сотни членов преступных группировок, именуемых триадами. Но искоренение триад, которые существовали еще в императорском Китае, – чрезвычайно сложная задача из-за коррупции чиновников.

Эти события могли бы послужить фабулой для голливудского боевика. Честный коп и его подчиненные громят подпольные игорные дома, выводят на чистую воду миллионеров, нажившихся на махинациях с недвижимостью, и вымогателей, собирающих дань с бизнесменов. В сюжете присутствует и продажный страж порядка. Это некто Вэнь Цян, занимавший в течение 17 лет пост заместителя начальника полиции города и главы тюремной системы.

Гроза преступников – 40-летний Ван Лицзюнь – не раз рисковал жизнью, воюя с братвой. У него на теле 20 шрамов от ножевых и пулевых ран. Однажды после такой стычки он десять дней пролежал в коме. Ван возглавил полицию Чунцина – мегаполиса с 30-миллионным населением – в июне прошлого года. При нем за полгода за решетку было отправлено 20 тыс. человек. Одна эта цифра говорит о том, что при прежнем полицейском боссе у банд была крыша в правоохранительных органах. Впоследствии, как сообщило агентство Синьхуа, под стражу было взято еще 1544 человека.

Среди 19 арестованных главарей трое были миллионерами и влиятельными фигурами в городе. Ли Цян, магнат риелторского бизнеса, – депутат горсовета. Когда его уже взяли, сыщики обнаружили у него на мобильном телефоне текстовые сообщения, содержащие предупреждения о приходе полицейских.

Банды, специализировавшиеся на махинациях с ценами на недвижимость и игорном бизнесе, знали, что им бояться некого. В интернете можно наблюдать такую сценку: 20 юнцов с дубинками и обрезками труб в руках избивают нескольких человек. Рядом видны стражи порядка в форме. Они спокойно наблюдают за тем, что происходит.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что китайские преступные группировки по характеру отличаются от российских. Они организованы по клановому принципу и формально, как и в дореволюционном Китае, сохранили некоторую атрибутику тайных обществ – триад. Триады объединяли людей, которых угнетали правители. Тайные общества не раз поднимали мятежи против императорской власти. Эти организации успешно использовал в борьбе за свержение последней династии Цин основатель Китайской Республики Сунь Ятсен.

Впоследствии многие триады переродились в преступные сообщества. Для Пекина они стали серьезной проблемой, потому что люди потеряли веру в коммунистические ценности, которые насаждал Мао Цзэдун. Китайцы обнаружили, что на смену идее всеобщего равенства пришла идеология личного обогащения. В атмосфере духовного вакуума миллионы жителей Поднебесной стали присоединяться к необуддистскому движению Фалуньгун. Но оно было поставлено под запрет, активисты арестованы. Те, кто не нашел себе места под солнцем в обществе растущего социального неравенства, нередко вступают в триады, считая себя не просто гангстерами, но бунтовщиками, отвергающими существующий прядок, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
401
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
457
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
801
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org