0
341
Газета В мире Печатная версия

25.08.2009

Воз Opel и ныне там

Воз Opel и ныне там

Тэги: опель, меркель


опель, меркель Слово Opel часто звучит на предвыборных митингах в Германии.
Фото Reuters

Рабочие и инженеры фирмы Opel в ФРГ готовятся провести демонстрацию протеста против поведения руководства корпорации General Motors. Оно вновь уклонилось от выбора покупателя своего европейского филиала. Недовольны и власти ФРГ.

«Я сожалею, что вчера GM не вынес окончательного решения», – заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в воскресном интервью телеканалу ZDF. Но она хочет, чтобы это произошло чем скорее, тем лучше. «На счету каждый день – как для работников Opel, так и для экономической ситуации», – подчеркнула бундесканцлерин.

В Детройте даже не стали проводить объявленного ранее заседания. Его заменили телефонной конференцией. Какой-то разговор о концепциях, представленных консорциумом Magna–Сбербанк и бельгийским фининвестором RHJ, на ней состоялся. Однако, сообщила пресс-секретарь GM Джули Гибсон, «совет управляющих был не в состоянии принять решение, слишком много вопросов остаются открытыми».

Похоже, что очередной тактический ход был определен в Детройте заведомо. А чтобы избежать обвинений в сознательной затяжке решения судьбы Opel, в штаб-квартире GM выражают готовность провести новые переговоры. В том числе по финансовым деталям ожидаемой сделки, хотя в прошлый четверг Берлин официально выразил готовность полностью гарантировать ее кредитование.

При этом General Motors планирует развернуть новый масштабный переговорный процесс. Вице-президент GM Europe по связям с общественностью Крис Пройс сообщил РИА Новости, что в нем будут участвовать германское правительство, структуры ЕС, правительство США, акционеры и руководство GM. Назвать точные сроки завершения этой круговерти он отказался: может быть, через неделю-полторы.

Все это вызывает в Германии крайнее недоумение. Как сообщила газета Bild, сотрудники Opel планируют провести демонстрацию перед посольством США в Берлине, если General Motors не примет решение о продаже своего германского подразделения на этой неделе. Демонстрация может состояться в предстоящие выходные.

Министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг выразил убеждение, что после предоставления американской стороне всей необходимой информации «решение для GM объективно должно было бы быть возможно в любое время». Особенно не скрывают раздражения политики и общественность федеральных земель, имеющих предприятия Opel. Премьер-министр Гессена Рональд Кох заявил: «Все практические вопросы между GM и Magna выяснены, отсрочке решения нет никакого оправдания». Аналогично высказался глава правительства Северного Рейна-Вестфалии Юрген Рютгерс. А его рейнланд-пфальцский коллега Курт Бек назвал поведение GM абсолютно неприемлемым. «Те, – сказал он, – кто вверг Opel в кризис и зависит от миллиардных общественных средств для спасения концерна, заботятся только о продлении отложенной партии».

В поисках объяснений блокирующей американской линии бундесканцлерин предположила, в частности, «противоречие между интересами General Motors и немецкими и европейскими интересами». Magna, по ее словам, представила очень хорошее предложение GM, но последний превращается в миноритарного участника всей конструкции. Не исключено, что это не устраивает кое-кого в GM. Действительно, консорциум Magna-Сбербанк намерен приобрести 55% акций New Opel, GM сохранит 35%, а 10% достанутся коллективу. В плане RHJ пропорции несколько иные: этот потенциальный покупатель претендует на половинную долю Opel, оставляя за GM 39,9% акций. Отчасти это может объяснять нескрываемое предпочтение, которое Детройт отдает бельгийскому инвестору. Однако кроме вопроса влияния в рамках New Opel в Детройте, как сообщает вашингтонский корреспондент телеканала ARD, по-прежнему опасаются утраты ноу-хау благодаря сотрудничеству Magna с российскими партнерами.


В цехах Opel с большим беспокойством относятся к тактике затяжек в принятии решения о продаже фирмы, используемой руководством General Motors в Детройте.
Фото Reuters

Тем временем коммерческий вопрос продажи Opel может негативно отразиться на американо-германских отношениях. Вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, являющийся также кандидатом СДПГ на канцлерский пост, рассказал в воскресенье телезрителям канала ARD, что накануне обсуждал эту тему по телефону с госсекретарем Хиллари Клинтон. Он объяснил ей преимущества концепции Magna и попросил довести немецкие аргументы до тех, кто в Америке имеет отношение к этому делу. Штайнмайер не сказал, имел ли он в виду администрацию президента Барака Обамы, которая контролирует сейчас 60% акций обанкротившийся General Motors. Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц (ХДС) тоже потребовал быстрого решения того же вопроса, опасаясь, как бы не возникло впечатления о столкновении национальных интересов и напряженности в американо-германских отношениях.

По «делу Opel» Вашингтон, однако, до сих пор молчит. Хотя, мягко говоря, GM ставит федеральное правительство в неудобное положение, дезавуирует накануне выборов его усилия по урегулированию социально и политически важной проблемы. По мнению известного немецкого эксперта в области автомобильной промышленности Фердинанда Дуденхофера, «настало время, чтобы фрау Меркель позвонила американскому президенту. Федеральное правительство не должно допускать, чтобы с ним играли в кошки-мышки». Но «нейтральный» председатель попечительской компании Opel и по совместительству глава американской торговой палаты в Германии Фред Ирвин предупреждает против «дальнейшего политического давления на администрацию США, поскольку руководство GM все равно будет принимать решение абсолютно независимо». И «для хорошего решения нужен не трансатлантический спор между Германией и Америкой, а больше гибкости всех участников». Пока же перетягивание каната Opel продолжается, как бесконечный сериал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
618
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
918
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1751
В Европе у Huawei, видимо, нет проблем – в отличие от США

В Европе у Huawei, видимо, нет проблем – в отличие от США

Олег Никифоров

Меркель решала в Китае две плохо совместимые задачи

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org