0
743
Газета В мире Печатная версия

26.08.2009

Докторские звания в обмен на наличность

Тэги: германия, дипломы, торговля, скандал


В университетских кругах Германии разгорается громкий скандал. Раскрыт подпольный рынок торговли научными званиями. Прокуратура расследует в этой связи «внештатную деятельность» около 100 профессоров и доцентов различных германских вузов.

Визитная карточка, в которой значится, что ее предъявитель является доктором каких-либо наук, служит у немцев не только честолюбию, но и заявкой на общественное уважение. И, что не менее важно, содействует карьерному росту, гарантирует во многих профессиях высокую зарплату. По крайней мере так считают 86% читателей газеты Welt, обсуждая тайный бизнес в вузовских стенах.

Германия, конечно, не исключение. Некрасивые явления в преподавательской среде вузов время от времени выходят на поверхность и в других странах. В России возможность приобрести за деньги едва ли не любую диссертацию и соответственно диплом о высшем образовании или научной степени известна еще с советских времен. Но в Германии это дело оказалось поставлено едва ли не на поток и совершалось почти легально.

В центре скандала стоит Институт научного консультирования в городе Бергиш-Гладбах. В объявлениях, публиковавшихся в газетах и профильных журналах, он предлагал желающим обеспечить получение научной степени. Институт гарантировал помощь в подборе темы диссертации и соответствующего научного руководителя. Такая услуга оценивалась в Бергиш-Гладбахе до 20 тыс. евро.

За деньги (до 4 тыс. евро) к опеке липовых докторантов институтом привлекались научные специалисты в области медицины, юриспруденции, экономики, механики и т.д. В списке приводимых журналом Focus вузов, заинтересовавших в этой связи прокуратуру, значатся именитые вузы Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Тюбингена, Кельна, Свободный университет Берлина, а также Лейпцига, Ростока, Байройта, Ганновера, Билефельда, Хагена.

Коррупционный характер таких услуг очевиден: по немецким законам научное руководство докторантами должно быть бесплатным. Кельнская прокуратура, расследующая это дело, подозревает вузовских преподавателей, привлеченных бергиш-гладбахским институтом, также в том, что они принимали для подготовки и защиты докторских диссертаций многих людей, которые заведомо не годились для этого ни по университетским оценкам, ни по своим способностям.

Как это нередко бывает, раскрытию масштабов подпольной торговли научными званиями помог случай. Скандал начал разматываться после ареста в прошлом году руководителя Института научного консультирования в Бергиш-Гладбахе. Он был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы и 75-тысячному штрафу за то, что направил одному профессору права Ганноверского университета более 60 «докторантов». Гонорар последнего в сумме превысил 150 тыс. евро. Профессор во всем сознался и в минувшем апреле тоже получил три года. А лишены ли дипломов 60 выпестованных им псевдодокторов в области юридических наук, неизвестно. Может, они и далее функционируют в этом качестве.

Подпольный рынок научных дипломов и званий в Германии весьма доходен. Мюнхенский профессор Мануэль Ренэ Тайзен, который годами борется против него, говорит, что написание докторской диссертации может обойтись заказчику вплоть до 100 тыс. евро. Кроме упоминавшегося института, многие заказы делаются через так называемых диссертационных консультантов, которые предлагают и услуги по подбору соответствующего профессора.

По сведениям Немецкого объединения высшей школы, в ФРГ ежегодно присуждается около 26 тыс. званий доктора наук. Профессор Тайзен предполагает, что два-три процента таких дипломов получают нечестным путем. А это каждый год сотни липовых специалистов, и хорошо, если они ограничиваются только украшением визитной карточки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
494
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1266
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
814
Новости религий

Новости религий

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org