0
1076
Газета В мире Печатная версия

28.08.2009

В Китае трансплантация выходит из тени

Тэги: китай, органы, трансплантация


китай, органы, трансплантация Современная медицина доступна миллионам китайцев.
Фото Reuters

В КНР легализовано донорство органов. Таким образом создается источник пополнения органов, предназначенных для пересадки больным. Новые правила помогут медикам уменьшить зависимость от числа заключенных, которые приговорены к смерти. Правительство рассчитывает также, что новая система нанесет удар по посредникам, которые вопреки закону занимались поставкой трансплантационного материала богатым клиентам.

Заместитель министра здравоохранения Китая доктор Хуан Цзефу заявил, что государство стремится создать такую систему донорства органов, которая пойдет на пользу всем пациентам независимо от их положения в обществе.

По крайней мере один миллион человек ежегодно нуждается в пересадке органов в КНР. Но мало кто их получает. Судя по сообщению газеты China Daily, большая часть этих органов (до 65%) поступает от приговоренных к высшей мере наказания после их расстрелов.

Китай не публикует данных о количестве казней. По оценке правозащитной организации Amnesty International, в 2008 году было предано смерти 1718 заключенных. Правительство заявило, что намерено свести число казней к «крайне малому числу».

По словам Хуана, приговоренный к высшей мере должен дать письменное согласие на то, чтобы его органы использовались после казни. Тем не менее, продолжал чиновник, заключенных нельзя рассматривать как подходящий источник поставки органов для трансплантации.

Пациенты также получают некоторые виды органов, такие как почки и печень, от живых родственников и близких. Но другие органы богатые больные нередко покупают на черном рынке. По данным, приведенным в китайской газете Global Times, почка может стоить до 200 000 юаней, или 29 300 долл. В эту сумму не входит цена операции.

По свидетельству заместителя директора Китайской медицинской ассоциации Чэнь Чжунхуа, на ниве трансплантации существуют подпольные брокеры. Эти дельцы находят бедняков или безработных, с помощью юристов и медработников выправляют им документы на родственников больных и организуют изъятие органов. Конечно, для этого нужно подкупить чиновников и оплатить услуги хирургов.

Брокеры не брезгуют услугами уголовников. 15 июня этого года полиция в провинции Гуйчжоу обнаружила труп. Следователи установили, что этого человека убили для того, чтобы изъять у него органы и продать в госпиталь в провинции Гуандун.

Полиция преследует дельцов от медицины и продажных врачей. Но китайская печать пишет, что решить проблему можно будет только тогда, когда среди населения будет достаточно добровольцев, завещающих свои органы в интересах общества. Новая система, которая поощряет донорство, будет поначалу в экспериментальном порядке действовать в Шанхае и девяти других городах.

Если даже эксперимент пройдет успешно, китайским специалистам предстоит еще долгий путь, прежде чем они достигнут уровня коллег, работающих на Западе. Можно напомнить о том, что говорил нашей газете о трудностях, подстерегающих хирургов, знаменитый российский врач академик Валерий Шумаков: «В принципе в проблеме пересадки органов операция как таковая занимает 25–30%. А остальное – правильная подготовка, правильный отбор больных, правильное их ведение, правильно подобранные режимы супрессивной терапии, то есть терапии, которая предотвращает реакцию отторжения пересаженного органа. Но в то же время ясно, что если все предварительные подготовительные этапы были проведены идеально, то и теперь 30%, приходящиеся собственно на операцию, играют решающую роль: если вы плохо сделаете операцию, то тогда остальное можно вообще забыть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
495
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
876
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
880
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org