0
411
Газета В мире Печатная версия

31.08.2009

Пакистан наращивает ядерный арсенал

Тэги: скандал, пакистан, ракеты, сша


Белый дом обнаружил, что Пакистан приспосабливает американские ракеты для войны против Индии. Противокорабельная ракета Harpoon, поставленная США, после переделки пакистанцами может наносить удар по наземным целям. Вашингтон, который добивается, чтобы Исламабад бросил все силы против талибов, заявил дипломатический протест Исламабаду.

Спор между союзниками возник в самый неподходящий для Пакистана момент. Конгресс США сейчас рассматривает закон, предусматривающий предоставление Пакистану займа в размере 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет. И вдруг такая незадача. Старшие чиновники администрации Обамы и сотрудники аппарата Конгресса узнали, что Пакистан незаконно видоизменяет ракеты американского производства.

Ракеты Harpoon, которые США начали поставлять Пакистану еще в период «холодной войны», предназначались для обороны от кораблей противника. Но в апреле этого года Пакистан провел испытания Harpoon, которые показали, что его можно будет использовать во время потенциального конфликта с Индией. Причем удары могут наноситься не только по морским, но и по наземным целям, сообщает газета New York Times.

США также указывают, что пакистанцы переделали для бомбардировок наземных целей и самолет американского производства P–3C. Обе модификации проведены в нарушение американского закона о контроле над экспортом оружия.

По этому поводу Вашингтоном был заявлен в июне дипломатический протест Исламабаду. Его содержание вплоть до последних дней хранилось в тайне. Стоит напомнить, что США не первый год оказывают давление на пакистанских военных, с тем, чтобы они сконцентрировали силы не на подготовке своих обычных и ядерных сил к схватке с Индией, а на борьбе с «Талибаном».

Американские официальные лица встревожены тем, что ядерный арсенал Пакистана растет быстрее, чем у любой другой страны. Ядерные и другие виды тяжелых вооружений, в обновление которых Исламабад вкладывает большие средства, не могут быть применены в войне с террористами, говорят в Вашингтоне.

Пакистан отверг обвинение американцев. Он утверждает, что не видоизменял Harpoon. Появление новой ракеты – это плод усилий пакистанских оружейников. Но в Индии, этому опровержению, естественно, не верят. Газета Times of India пишет, что американские неконтролируемые поставки вооружений нестабильному режиму в Исламабаде создают угрозу безопасности для всего региона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
422
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1380
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
688
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org