0
1110
Газета В мире Печатная версия

01.09.2009

Польская перезагрузка Владимира Путина

Различия во взглядах на события предвоенных и военных лет отравляют отношения Москвы и Варшавы

Тэги: польша, россия, путин, война, пакт


Сегодня начинается рабочий визит Владимира Путина в Польшу. Программа, предполагающая участие российского премьера в памятных мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны, весьма насыщенна. Главный пункт – переговоры с главой польского правительства Дональдом Туском.

Как сообщил информцентр правительства Польши, Дональд Туск встретится с Владимиром Путиным в Сопоте в 9.25. Сопот и еще два города – Гдыня и Гданьск настолько тесно срослись, что это место поляки называют «тригородом». Российская делегация остановится в гостинице в Сопоте, а международные мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, пройдут в Гданьске. В них по приглашению Туска примут участие представительные делегации из европейских стран, а также из США.

Судя по программе, Туск и Путин пообщаются в гостинице «Шератон» только полчаса: в 10 часов стартуют пленарные переговоры под председательством премьеров. С Путиным приедут министр энергетики Сергей Шматко и глава Росатома Сергей Кириенко. А менее чем через час должна открыться совместная пресс-конференция, на которую отведено около 40 минут. Такое жесткое расписание, похоже, обусловлено насыщенным графиком польского премьера, который в 4.40 утра откроет государственную церемонию у Мемориала защитникам Вестерплатте в Гданьске, а в 14.30 будет встречать других иностранных лидеров. Но это, возможно, и подтверждение развитости российско-польских контактов, где вопросы текущих отношений решаются в рамках двусторонних механизмов, а не оставляются целиком и полностью для переговоров руководителей.

По словам замглавы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, «подготовлено к подписанию три совместных документа: соглашение по судоходству в Калининградском заливе, по ввозу в РФ отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора и протокол о сотрудничестве между Министерствами культуры». Как ожидается, Путин и Туск обсудят проблему транзита российских энергоносителей и отношение Варшавы к проекту газопровода «Северный поток».

Мировой кризис показал устойчивость торгово-экономических отношений РФ и РП, отметил в интервью «НГ» специалист по российско-польским отношениям советник ректора МГИМО Артем Мальгин. Товарооборот достиг рекордной отметки, приблизившись к 30 млрд. евро. Россия – второй после ФРГ торговый партнер Польши.

Впрочем, основное внимание журналистов будет приковано к символической части визита Путина. Кстати, большая часть статьи российского премьера, опубликованной вчера польской «Газетой выборча», посвящена анализу исторического периода, предшествовавшего началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года. Различия во взглядах на события предвоенных и военных лет до сих пор отравляют отношения Москвы и Варшавы. Чтобы снять исторический негатив, стороны создали совместную группу по сложным вопросам, вытекающим из общего прошлого, которую возглавляют спецпредставитель премьера Польши, профессор Адам Ротфельд и ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Ротфельд и Торкунов, которые участвуют в официальной программе в Гданьске, направили в июне этого года свои рекомендации главам МИД РФ и Польши. Сопредседатели сделали предложения по закрытию «катыньской проблемы». Речь идет о расстреле 22 тыс. польских офицеров в лесу под Смоленском в марте 1940 года.

«Если Путин и Туск не урегулируют вопрос, катыньская проблематика продолжит утяжелять актуальную повестку дня. Эти политики обладают собственным видением ситуации, и вполне возможно, что они переработают рекомендации группы и даже пойдут дальше», – предположил Артем Мальгин. Между тем вчера Юрий Ушаков дал понять, что российская сторона не удовлетворит просьбы поляков рассекретить папки по «катыньскому вопросу». Снять гриф секретности, предположительно, было одной из рекомендаций группы. «У нас есть особый порядок, и все, что можно, уже рассекречено», – пояснил Ушаков. Впрочем, эксперты не склонны преувеличивать значение этих слов чиновника. Наблюдатели надеются, что о политическом прорыве могут заявить лидеры. Путин, похоже, готов сказать полякам некоторые слова, которые они давно хотели от него услышать. В своей статье он пишет: «Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова–Риббентропа, заключенный в августе 1939 года», хотя и напоминает, что «годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером». В такой откровенной формулировке осуждение пакта, в секретном протоколе к которому немецкий рейх и СССР делили Польшу, наверное, из уст Путина прозвучало впервые. Еще один важный тезис премьера – Россия и Польша во Второй мировой войне были союзниками. Интересно, что «Газета выборча», чтобы повысить свой тираж, поместила лишь выдержки и изложение статьи Путина, которая полностью напечатана только в бумажной версии.

Насколько оправданны были оптимистичные взгляды одних экспертов и скепсис других – станет ясно в ближайшее время. Но «перезагрузка» в отношениях была бы выгодна обеим странам. В Польше у Путина также пройдут встречи с премьером Украины Юлией Тимошенко, голландским премьером Яном Петером Балкененде, главой кабинета министров Болгарии Бойко Борисовым, премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, а также главами правительств Словении и Хорватиии Борутом Пахором и Ядранкой Косор, сообщает сайт «Вестей». Разговор, в частности, пойдет об энергетике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1810
Президент показал наброски своей избирательной кампании

Президент показал наброски своей избирательной кампании

Иван Родин

1
1815
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

4
28230
Калач-на-Дону отмечает юбилей начала контрнаступления под Сталинградом

Калач-на-Дону отмечает юбилей начала контрнаступления под Сталинградом

Андрей Серенко

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org