0
310
Газета В мире Печатная версия

02.09.2009

Потери партии Меркель

Тэги: германия, выборы, меркель


В штаб-квартирах основных германских партий тщательно анализируют итоги воскресных выборов в ландтаги Саксонии, Тюрингии и Саара. Региональные голосования состоялись в двух восточных и в двух западных федеральных землях (если учесть и коммунальные выборы в Северном Рейне-Вестфалии). Их итоги рассматриваются как показатель настроений электората накануне выборов в Бундестаг, назначенных на 27 сентября.

Наибольшее разочарование результатами земельных выборов приходится испытывать партии Христианско-демократический союз (ХДС), председателем которой является бундесканцлерин Ангела Меркель. В Тюрингии и Сааре ХДС утратил абсолютное большинство, понеся крупные потери (соответственно минус 11,8 и 13% голосов по сравнению с прошлыми выборами).

Соотношение сил по итогам голосования не позволяет в этих двух землях даже помышлять о местных коалициях ХДС и либеральной Свободной демократической партии (СвДП), хотя такие планы строились. Подобный кабинет возможен только в Саксонии. Там ХДС, получивший с минимальными потерями 40,2% голосов, способен вкупе с либералами (10%) сколотить в ландтаге минимальное черно-желтое большинство. Для блока ХДС/ХСС, ориентирующегося на создание в Бундестаге коалиции с либералами СвДП, весьма неприятно, что он не получил желанного политического допинга для этого на региональном уровне.

Социал-демократов итоги земельных выборов, наоборот, приободрили, хотя и у них особенных достижений не отмечено. В Тюрингии и Саксонии эта партия на третьей позиции, причем в дрезденском ландтаге всего с 10,4% голосов. Зато в саарском парламенте СДПГ, получив поддержку 24,5% избирателей, сохранила положение второй по численности фракции. В то же время для СДПГ весьма важно, что она получила возможность сформировать в Саарбрюкене новое правительство, если пойдет на коалицию с левыми и зелеными.

Сенсационный успех одержан в Сааре Левой партией (ЛП), возглавляемой ее лидером и бывшим саарским премьер-министром Оскаром Лафонтеном. Впервые участвуя в этих выборах, она получила 21,3% голосов, то есть третий результат. И вопреки настоятельным предвыборным предостережениям со стороны бундесканцлерин она может впервые оказаться представленной в правительстве одной из западных земель. В Тюрингии и Саксонии левые добились вторых результатов, получив соответственно 27,4 и 20,6% голосов. ЛП, СДПГ и зеленые могли бы создать правительство и в Тюрингии, но проблема в амбициях социал-демократов, претендующих на первую роль, хотя с 18,5% они на втором месте. Но основной показатель земельных голосований состоит в том, что Левая партия продолжает утверждаться как фактор политической жизни ФРГ.

Выборы в трех землях засвидетельствовали также повсеместное увеличение на 4% электората Свободной демократической партии (СвДП) и более скромные, но тоже повсюду прибавки у зеленых. Неонацистская НДП сумела с потерями вернуться только в дрезденский ландтаг, в Тюрингии же голосов недобрала. В целом «выборы перед выборами» не фиксируют устойчивой расстановки политических сил в сегодняшней Германии. Избиратели проголосовали так, что в Сааре, Тюрингии и Саксонии не исключены разные коалиционные схемы.

Обеспокоенные лидеры ХДС/ХСС признают, что, несмотря на высокую популярность Ангелы Меркель, их победа 27 сентября и вариант черно-желтой коалиции на федеральном уровне не гарантирован. На этом фоне удрученные чрезвычайно низкими в последнее время рейтингами социал-демократы, чьим кандидатом на канцлерский пост является вице-канцлер и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, несколько воспряли духом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
829
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
529
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
662
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org