0
364
Газета В мире Печатная версия

04.09.2009

Россия щедрее Японии

Тэги: кндр, ядерное оружие


Вашингтон предпринял новую попытку добиться ядерного разоружения Северной Кореи. Представитель Белого дома проводит консультации с участниками переговоров с КНДР. К ним присоединится и Россия. Но жесткая позиция Пхеньяна и Сеула, не желающих идти на взаимные уступки, препятствует решению северокорейской ядерной проблемы.

Стив Босуорт, специальный посланник администрации президента США Барака Обамы, прибыл вчера в Пекин. Его задача состоит в том, чтобы добиться возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, которые были прерваны в прошлом году.

Как разъяснил представитель Госдепартамента США, в ходе своей поездки по Азии Босуорт проведет консультации с Китаем, Японией, Южной Кореей. Одновременно с Босуортом в турне отправился директор корейского отдела американского Госдепартамента Сун Ким. В Сеуле, как передает телекомпания Си-эн-эн, он встретится со своим коллегой из МИД России Григорием Логвиновым.

В переговорах по ядерной проблеме Северной Кореи участвовали США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея. Пхеньян объявил в апреле нынешнего года, что никогда больше не сядет за стол шестисторонних переговоров. Это решение было принято им после того, как Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты дальнего действия. СБ также усилил режим санкций против Северной Кореи. Причем в поддержку соответствующей резолюции проголосовали Китай и Россия, которые обычно выступают за более мягкий подход к северокорейскому режиму.

Летом Пхеньян выступил с воинственными заявлениями по адресу Южной Кореи, пригрозив нанести сокрушительный удар, в том числе с помощью атомного оружия, если она нарушит суверенитет КНДР.

Тем не менее в августе напряженность на Корейском полуострове спала. КНДР снова стала допускать на свои курорты и в памятные места южнокорейских туристов. По линии организаций Красного Креста двух стран возобновились встречи между членами семей, разлученных во время войны в Корее 1950–1953 годов. По мнению официальных лиц и многих наблюдателей на юге страны, уступки Пхеньяна носят тактический характер; в действительности он намерен продолжать курс на создание или усиление своего ядерного потенциала.

В таком случае можно ли всерьез рассчитывать на то, что шестисторонние переговоры не только возобновятся, но и принесут плоды? В беседе с «НГ» заведующий сектором Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов признал, что делать прогнозы в таком деле трудно. И все же острая фаза кризиса миновала. После визита бывшего президента США Билла Клинтона в Пхеньян возобновился американо-северокорейский диалог. Ведя его, США в то же время заявляют, что предпосылкой для нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном должно быть возобновление шестисторонних переговоров.

Не способствует развязыванию узла Сеул, полагает эксперт. Его призывы к примирению на практике сочетаются с курсом на международную изоляцию, ослабление Северной Кореи и, в конечном счете, на смену режима в КНДР.

Воронцов напомнил, что в рамках договоренностей на шестисторонних переговорах пять держав обязались в ответ на демонтаж ядерного комплекса в Йонбене поставить КНДР 1 млн. тонн нефти. Россия, США и Китай свои обязательства выполнили, отправив северокорейцам по 200 тыс. тонн топлива. Япония, однако, никаких поставок не осуществила. Южная Корея выполнила свое обещание только частично.

Невыполнение обещаний двумя государствами отнюдь не способствовало достижению компромисса на встрече «шестерки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7940
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
896
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org