0
843
Газета В мире Печатная версия

07.09.2009

Шприц – новое оружие сепаратистов

Тэги: китай, уйгуры, конфликт


китай, уйгуры, конфликт Противостояние на улицах Урумчи продолжается.
Фото Reuters

В Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, сняты со своих постов секретарь горкома Коммунистической партии и начальник полиции. Их головы полетели после того, как тысячи китайцев устроили в городе демонстрацию, переросшую в бунт. Поводом к волнениям послужили слухи о том, что уйгуры, коренные жители района, втыкают в тела китайцев шприцы с вирусом СПИДа.

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как в главном городе Синьцзяна вспыхнули столкновения на этнической почве, как там снова произошли волнения. Характерно, что в обоих случаях китайцы (ханьцы) и уйгуры стали нападать друг на друга после того, как сарафанное радио распространило по городу явно преувеличенные слухи о преступлениях, совершенных представителями обеих сторон. В июле погибли 197 человек и сотни были ранены. Сейчас число жертв значительно меньше: пять убитых и 14 раненых. Однако руководство Коммунистической партии Китая, которое готовится к празднованию 1 октября 60-й годовщины образования КНР, не желает допускать стычек на национальных окраинах Поднебесной в преддверии знаменательной даты. Поэтому два должностных лица, не сумевшие обеспечить порядок, – Ли Чжи, первый секретарь горкома партии Урумчи, и начальник полиции Лю Яохуа – были смещены со своих постов.

Китайцы, образовавшие своего рода отряды самообороны, в конце минувшей недели пытались прорваться в кварталы, населенные уйгурами. И только благодаря тому, что военизированная полиция вовремя перекрыла доступ к ним, удалось избежать большего числа жертв. А между тем повод для вспышки межэтнической вражды был, мягко выражаясь, странным. Китайцам стало известно, что уйгуры втыкают в их тела шприцы с инфекцией, возможно – с вирусом СПИДа.

Для оказания помощи пострадавшим были брошены военные медики. Из 513 человек, сообщивших, что они подверглись нападениям, только у 105 были обнаружены следы ранения. 22 находятся под наблюдением медиков. Врачи говорят, что заражение СПИДом или другой инфекцией маловероятно.

Официальное агентство Синьхуа передало, что некоторых пациентов, утверждавших, что они подверглись нападению, на самом деле покусали комары или другие насекомые. Есть случаи, когда пациенты страдают психическими расстройствами.

Полиция задержала 25 уйгуров. Четверым предъявлены обвинения в «нарушении общественного порядка». Как выяснилось, двое задержанных – наркоманы. Они размахивали шприцами, когда стражи порядка пришли их арестовывать.

В Урумчи большинство населения – китайцы. Уйгурский торговец по имени Саджида признался корреспонденту агентства Reuters, что боится выходить на улицу. Китайцы смотрят на уйгуров с ненавистью и подозрением и могут их избить.

Волнения начались с того, что десятки тысяч китайцев вышли на улицы и хотели прорваться к зданию горкома. Они требовали уволить секретаря парткома Синьцзяна Ван Лецюаня, так как он не защитил их от уйгуров в июле и сейчас снова не обеспечил безопасность. Ван руководит неспокойным регионом 15 лет, входит в состав политбюро КПК. По мнению аналитиков в Гонконге, руководство КПК решило принести в жертву общественному мнению секретаря горкома, чтобы вывести из-под удара члена политбюро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1328
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1258
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1015
Китай боится упасть в экономическую яму под давлением США

Китай боится упасть в экономическую яму под давлением США

Владимир Скосырев

Пекин учится на просчетах, которые ранее допустил Токио

0
2208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org