0
753
Газета В мире Печатная версия

08.09.2009

Открылся американский воздушный мост через РФ

Тэги: сша, афганистан, россия, транзит


Вступило в силу новое транзитное соглашение между США и Россией о доставке солдат и грузов по воздуху в Афганистан. Через территорию РФ смогут летать более 10 американских военно-транспортных самолетов в день. В Москве и Вашингтоне говорят о готовности расширять сотрудничество по Афганистану. Но Россия не собирается втягиваться в военный конфликт в этой стране, который принимает затяжной характер.

Представитель Пентагона сообщил, что США могут уже с начала этой приступить к переброске войск и военных грузов. Он напомнил, что соглашение на сей счет было заключено в июле во время встречи в Москве президента США Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно договоренности американские борта могут выполнить до 4300 полетов над Россией в год. Отсюда следует, что через Россию могут летать более 10 американских транспортников в день.

Как отмечалось в российско-американском документе, предоставив доступ к этим транзитным маршрутам, Российская Федерация позволяет «существенно увеличить эффективность наших общих усилий, направленных на борьбу с экстремистскими силами в Афганистане и обеспечение региональной безопасности».

Согласно данным Пентагона, благодаря полетам по новому маршруту США смогут сэкономить до 133 млн. долл. в год на расходах на топливо, обслуживание и на других транспортных издержках.

Прежняя договоренность между США и Россией, заключенная в 2008 году, давала американцам возможность перевозить невоенные грузы по российским железным дорогам. Этот вариант мог принести немалые доходы и России. Как видно из сообщения ИТАР-ТАСС, наземная перевозка одного контейнера стоит около 3 тыс. евро, а речь шла о сотнях контейнеров в месяц.

Впрочем, для обеих сторон важна не столько финансовая, сколько стратегическая составляющая взаимодействия по афганскому вопросу. Основной поток грузов для войск НАТО и ее союзников идет через Пакистан, через Хайберский перевал. А талибы неоднократно совершали нападения на транспортные конвои как на территории Пакистана, так и Афганистана. Доставка грузов по северному маршруту пока гораздо безопаснее.

В Москве хорошо усвоили трагические уроки советской интервенции в Афганистане и поэтому не желают снова втягиваться в водоворот войны за Гиндукушем. Однако сторонним наблюдателем Россия тоже оставаться не может. Ведь если «Талибан» возьмет верх, то это обязательно отразится на бывших советских республиках Центральной Азии. Авторитарные или полуавторитарные режимы в этих молодых государствах вряд ли в состоянии самостоятельно справиться с натиском исламского экстремизма. Так что России пришлось бы прийти к ним на выручку.

Проблема состоит в том, что США и их союзникам за восемь лет войны так и не удалось сломить сопротивление талибов и связанной с ними «Аль-Каиды». А президентские выборы, состоявшиеся в августе, кажется, еще больше усугубили положение главы государства Хамида Карзая и его американских покровителей.

Сообщения о подтасовках в ходе голосования нарастают как снежный ком. Примерно 15% избирательных участков вовсе не открывались в день выборов. Тем не менее с этих участков в центр поступили сведения о тысячах голосов, поданных за Карзая, сказал New York Times западный дипломат, работающий в Кабуле.

США надеялись, что выборы побудят афганцев отвернуться от «Талибана». Ведь теоретически они получили больше возможностей участвовать в работе органов власти. Но реальность не оправдала этих надежд. Администрации Обамы придется в течение пяти следующих лет защищать афганское правительство, которое мир будет считать нелегитимным, предсказывает американская газета.

Такая перспектива не устраивает и главных союзников США. Не случайно Англия, Франция и Германия выдвинули предложение провести конференцию по Афганистану. Ее повестка дня пока только обсуждается. Но главная цель встречи – найти способ переложить на афганцев ответственность за поддержание безопасности в их стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
603
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
466
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
239
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org