0
688
Газета В мире Печатная версия

14.09.2009

Война охватила весь Афганистан

Тэги: сша, афганистан, обама, война, нато


В то время как в Афганистане заканчивается подсчет голосов на президентских выборах, талибы в конце минувшей недели совершили новые нападения на американские войска и афганские части. Бои идут не только на юге и востоке страны, но и в северных и западных провинциях, которые раньше считались спокойными. На этом фоне в США усилились протесты против отправки подкреплений на фронт. Согласно опросу, большинство избирателей-демократов выступает против войны.

Кровопролитие достигло самых больших масштабов за восемь лет войны, констатирует агентство Reuters. В минувшую субботу жертвами мин-ловушек, атак самоубийц стали пять американских солдат, десятки афганских военнослужащих, полицейских и гражданских лиц.

Причем «Талибан» распространил свое влияние с юга и востока страны, населенного преимущественно пуштунскими племенами, на север и запад, где преобладают таджики и другие народности. Так, в провинции Кундуз, на севере, боевики атаковали ночью блокпост и убили семь полицейских во главе с командиром. Еще двое полицейских попали в плен.

Мятежники хотят показать, что большая часть страны находится под их контролем, и, следовательно, президентские выборы, прошедшие в августе, не имеют никакого значения. Между тем избирком страны заканчивает подсчет голосов. По сведениям на конец прошлой недели, президент Хамид Карзай набрал более 54% голосов, а его главный конкурент, бывший министр иностранных дел Абдулла, – более 28%. Это означает, что второго тура голосования не потребуется.

Однако комиссия наблюдателей, которую поддерживает ООН, заявила, что обнаружила подтасовки на тех участках, где Карзай получил подавляющий перевес. Бюллетени в таких пунктах могут быть признаны недействительными.

Неблагоприятное течение войны и негативная оценка итогов выборов, которую дает западная пресса, ставит в тяжелое положение президента США Барака Обаму и его главных союзников в НАТО, которым вскоре предстоит принять решение: нужно ли посылать дополнительные войска для защиты правительства Карзая.

Как передает «Голос Америки», Обама сталкивается со все большим противодействием планам увеличения американского контингента в его собственной партии. Не кто иной, как председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин заявил, что до тех пор, пока США не ускорят подготовку афганских военнослужащих, больше американских солдат отправлять в Афганистан не следует. Аналогичное мнение выразила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

По мнению газеты San Francisco Examiner, Обама рискует потерять поддержку молодежи и настроенных против войны избирателей, благодаря которым он стал президентом. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения в США. Так, в августе опрос показал следующие результаты: большинство сказали, что война не оправдывает затрат на нее. А 70% демократов вообще выступили против войны.

Оправданием для вторжения в Афганистан в 2001 году в глазах американцев послужили два аргумента. Во-первых, необходимость помочь афганцам создать жизнеспособное демократическое правительство. Сейчас стало очевидно, что такого правительства не существует. Во-вторых, нужно было разгромить «Аль-Каиду». Но она передислоцировалась в Пакистан, отмечают американские комментаторы. Неужели это означает, что и мы должны будем перенести войну на пакистанскую территорию? – спрашивает бывший член Сената штата Калифорния Том Хейден.

Готовя новые предложения для президента, командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал обратился за консультацией к послу России в этой стране Замиру Кабулову, передает агентство AP. Его главный совет: не присылайте больше войск. Чем больше солдат США будет находиться в Афганистане, тем больше у американцев будет неприятностей. Как видно из интервью посла американскому репортеру, Америка совершает ту же ошибку, которую в 80-х годах совершило советское руководство. По словам Кабулова, советские войска следовало вывести как можно скорее после того, как они выполнили задание. Они не должны были оставаться больше шести месяцев. То же самое произошло с американцами. Они пришли и остались. Тогда и стали нарастать проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
622
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
572
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
652
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org