0
547
Газета В мире Печатная версия

28.09.2009

Тегеран недоволен позицией Москвы

Под священным для шиитов городом Кум строится еще один завод по обогащению урана

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, россия


Иран готовится к предстоящей 1 октября встрече с шестью ведущими государствами. В центре внимания «шестерки», в которую входят США, РФ, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ, будет новый иранский завод по обогащению урана. Тегеран по-прежнему рассчитывает на поддержку Москвы. Представитель МИД страны, отвечая на вопрос «НГ», подчеркнул, что Россия и Иран связаны узами добрососедства и поэтому там «ожидали от Москвы большего».

Напряженность вокруг иранской ядерной программы в преддверии встречи «шестерки» с Ираном 1 октября в Женеве нарастает. Иранское государственное телевидение вчера сообщило, что в ходе начавшихся учений вооруженные силы страны испытали две новые ракеты малой дальности и ракетную установку.

Сегодня планируется испытать «ракету большой дальности Шахаб-3, предположительно способную достичь Израиля», передает ВВС.

Как отметил в беседе с «НГ» представитель МИД Ирана Хасан Кашкави, Тегеран развивает дипломатию мира и добрососедства, но готов и к отпору своим недругам. В этой связи Кашкави коснулся угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. Иран обладает мощным оборонным потенциалом. Он будет защищать свой суверенитет, и на любое минимальное покушение на него будет дан максимальный ответ. В то же время угрозы со стороны Израиля преследуют цель скорее оказать давление на Иран, утверждает представитель МИДа республики. По его словам, на самом деле война маловероятна.

Между тем в минувшую пятницу Тегеран под давлением Запада признал, что под священным для шиитов городом Кум строится еще один завод по обогащению урана. Президент США Барак Обама вместе с президентом Франции Николя Саркози и премьером Великобритании Гордоном Брауном выдвинули обвинения в адрес Тегерана на пресс-конференции в Питсбурге, где проходил саммит «двадцатки». «Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны», – сказал американский лидер, обнародовав информацию о «секретном объекте по обогащению урана».

Как сообщила Washington Post, американские спецслужбы заинтересовались объектом под Кумом еще в 2007 году. Позднее они начали делиться разведданными с британскими и французскими коллегами. Летом этого года по поручению Обамы спецслужбы подготовили досье о новом заводе по обогащению урана. Предположительно на предприятии, которое должно заработать в следующем году, будет установлено 3 тыс. центрифуг. Американские специалисты утверждают, что такого количества недостаточно для «регулярного производства» топлива для загрузки АЭС. Для сравнения: на заводе в Натанзе 54 тыс. центрифуг. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил: «Без сомнения, этот реактор служит военным, а не мирным целям».

Тем временем в письме, направленном неделю назад в МАГАТЭ, иранцы уведомили Международное агентство по атомной энергии, что это – пилотный завод для обогащения урана до 5%. Уран, используемый в военных целях, должен быть обогащен примерно до 90%. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал объект под Кумом «законным». В Тегеране подчеркивают, что уведомили МАГАТЭ о строительстве завода даже раньше, чем этого требуют обязательства Ирана перед агентством. Как заявил «НГ» Хасан Кашкави, вопрос ядерной программы страны носит технический характер. Иран выполняет все обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Инспекторы МАГАТЭ регулярно контролируют иранские ядерные объекты. Поэтому ядерное досье Ирана должно быть передано из СБ ООН в МАГАТЭ, которое располагает всеми необходимыми данными о работах страны в этой области.

Иран реализует свое право на обогащение урана в интересах мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными договорами, подчеркнул Кашкави. По его словам, его деятельность не имеет никакого отношения к ядерному оружию. Как видно из выступления г-на Кашкави, в Тегеране испытывают определенное беспокойство по поводу возможного сближения между Россией и США. После того как Вашингтон объявил об отказе от размещения средств ПРО в Восточной Европе, в СМИ распространились сообщения, что это стало результатом закулисного сговора Барака Обамы и Дмитрия Медведева за счет Ирана. Тегеран удивлен высказываниями президента РФ в привязке к Ирану, что в «некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными». Это заявление, по мнению Кашкави, представляется странным, ведь Медведеву известно, что у Ирана нет ядерного оружия.

В пятницу российский лидер выступил с отдельным заявлением по объекту в Куме. «Строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил свою деятельность по обогащению. Российская сторона вместе с другими нашими партнерами считает, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию», – сказал Медведев. Он выразил надежду, что 1 октября Иран предоставит «убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях».

По мнению Обамы, вопрос Кума придает еще более экстренный характер встрече «шестерки» и представителей Тегерана 1 октября. «Иранские лидеры должны сейчас сделать выбор – либо они выполнят взятые на себя обязательства и добьются интеграции страны в мировое сообщество, либо им грозят еще большее давление и изоляция», – подчеркнул президент США.

Аналитики предполагают, что информацию о секретном заводе Вашингтон намеренно приберег к 1 октября – встрече, где иранцы должны сделать окончательный выбор. Интересно, что Обама впервые проинформировал Медведева об объекте только в минувшую среду, а более детальные сведения Россия и Китай получили только в четверг – намного позже, чем Франция и Великобритания. Если верить израильской газете Haaretz, спецслужбы еврейского государства также знали о заводе в Куме уже несколько лет. Заявление главы МИД России Сергея Лаврова в интервью Radio Free Europe/Radio Liberty о том, что Россия хотела бы, чтобы партнеры поделились с ней информацией по иранскому ядерному вопросу, как только она появилась у них, показало, что в Москве неприятно удивлены. Причем как уровнем кооперации с западными членами «шестерки», так и с Ираном.

В Тегеране тем временем Москве по-прежнему предлагают развивать сотрудничество. Касаясь строительства АЭС в Бушере, представитель МИДа Кашкави назвал его символом российско-иранской кооперации. Иранский народ ждет завершения строительства. Россия и Иран успешно сотрудничают и в других областях. Но торговый оборот между нашими странами составляет в год 3,5 млрд. долларов. Нужно использовать весь потенциал взаимодействия в экономической сфере, считают в Тегеране.

Тегеран


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2205
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1098
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
824
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org