0
320
Газета В мире Печатная версия

29.09.2009

Счастливая Меркель празднует скромную победу

Тэги: германия, выборы, меркель


германия, выборы, меркель Меркель довольна победой.
Фото Reuters

Ангела Меркель остается хозяйкой Ведомства федерального канцлера. Ее новое правительство будет опираться на коалицию христианских демократов и либералов. Социал-демократы уходят в оппозицию, а их кандидат на канцлерский пост Франк-Вальтер Штайнмайер станет лидером фракции этой партии в Бундестаге. Таковы главные политические итоги воскресных выборов в федеральный парламент.

Бундесканцлерин и ее соратники добились важной победы. С «большой коалицией» покончено. Создание черно-желтого кабинета ХДС/ХСС и СвДП обеспечивает Меркель большую суверенность в принятии решений и проведении политики.

Предварительные итоги голосования таковы. Блок ХДС/ХСС получил 33,8% голосов (–1,4% против 2005 года). СДПГ – 23,0%(–11,2%). СвДП – 14,7% (+4,9%). Левая партия – 12,5% (+3,8%). Блок 90/зеленые – 1% (+1,9%). Эти партии будут представлены в новом Бундестаге. При этом ХДС/ХСС будут иметь 230 мандатов. Либералы – 93. В сложении черно-желтая коалиция будет иметь в 614-местном Бундестаге стабильное большинство в 323 голоса. Левые существенно увеличили свое представительство, имея 80 мандатов против 54 в предыдущей фракции. И, наконец, зеленых тоже станет больше – 64(+13).

Хотя цель на выборах достигнута, для христианских демократов и их лидера это не совсем победный марш. Бонус, создаваемый положением Меркель как главы правительства, и ориентация на нее всей избирательной кампании не сработали. Блок ХДС/ХСС получил результат с минусом против итога 2005 года. Показатели «сестринской» баварской партии ХСС оказались вообще провальными. В течение дня судьба черно-желтой коалиции висела на волоске.

Везение, однако, не оставило Меркель. Выручил потенциальный союзник – Свободная демократическая партия (СвДП). Либералы получили почти на 5% больше голосов, чем четыре года назад. Феноменальный успех для этой партии. Причем эти голоса некоторым образом собраны с миру по нитке. Произошло переливание избирателей в пользу СвДП. Подсчитано, что от зеленых к либералам ушло 20 тыс. голосов, от социал-демократов – 540 тыс., а от христианских демократов – даже 1,2 млн.

Но в «Аденауэрхаузе», штаб-квартире партии Меркель, отход от нее части электората не омрачил праздничного настроения. Бундесканцлерин, на сей раз в малиновом жакете, встретили как триумфатора цветами и овациями. Она же облегченно улыбалась, говорила, обращаясь к ликующим сторонникам, что довольна, счастлива.

От робких вопросов телеинтервьюеров насчет небольшой, но все-таки утраты голосов соратники канцлерин отмахиваются как от мелочи: об этом потом, после анализа. А сейчас налицо победа, возврат спустя 11 лет к коалиции ХДС/ХСС и СвДП времен долгого канцлерства Гельмута Коля, которого Меркель специально навестила перед выборами в его доме в Леверкузене, словно испрашивая благословения у былого покровителя.

Как ни странно, но Франка-Вальтера Штайнмайера, вышедшего с признанием «драматического поражения» к своим сторонникам в «Брандтхаузе» вместе с председателем СДПГ Францем Мюнтеферингом, тоже встречали аплодисментами. Но лица были мрачными. СДПГ, имеющая 142-летнюю историю, потерпела небывалое за все послевоенные годы поражение. Столь низкого результата не ожидали даже ее противники. С одной стороны, это отражение почти перманентного внутреннего кризиса СДПГ последнего десятилетия. С другой – явная расплата за социально несбалансированные реформы, ухудшение положения безработных, согласие с увеличением пенсионного возраста. Все это лишило партию за последнее десятилетие почти 10 млн. избирателей. Да и в минувшее воскресенье 2 млн. ее потенциальных избирателей остались дома, несмотря на отчаянные усилия Штайнмайера привлечь их к голосованию. Очевидно, что социал-демократам предстоит серьезный пересмотр стратегии и тактики, а быть может, и перемены в руководстве, поскольку председатель СДПГ Мюнтеферинг второй раз приводит ее избирательную кампанию к плачевному результату.

Прошедшие выборы в Бундестаг примечательны еще рядом моментов. Обе большие партии шагнули в процентах голосов еще ниже. А малые партии – СвДП, левые и зеленые, наоборот, приподнялись. На федеральном уровне создается такая расстановка сил, при которой роль и вес «народных партий», как титулуют себя ХДС/ХСС и СДПГ, перестают быть вседовлеющими.

В понедельник в Берлине правления партий анализировали результаты выборов в Бундестаг, а заодно земельных в Шлезвиг-Гольштейне и Бранденбурге. Бундесканцлерин Ангела Меркель и лидер либералов Гвидо Вестервелле, уже красующийся в черно-желтом (по цвету новой коалиции) галстуке, договаривались об организации переговоров по программе будущего кабинета ХДС/ХСС–СвДП. А свежая немецкая пресса приступила к предсказаниям распределения правительственных постов.

Конечно, есть варианты, но пока возможным преемником Штайнмайера во главе внешнеполитического ведомства слывет Гвидо Вестервелле. Дипломатического опыта он не имеет, но политик тертый, добившийся, пусть с третьего захода, успеха на выборах. Берлинские собеседники, представляющие разные партии, не предвидят, однако, в случае прихода Вестервелле в МИД особых перемен в отношениях с Москвой.

В минувшем мае Гвидо Вестервелле впервые посетил российскую столицу. А затем сказал в интервью журналу Spiegel, что в отличие от «некоторых консерваторов» считает «принципиально неправильным» рассматривать Москву как стратегического противника Германии. Как он видит, Москва «очень сильно заинтересована в сотрудничестве» с Берлином. Вестервелле называет задачей своего поколения добиться таких же общественных отношений с восточными соседями, как с Францией. Все это созвучно с позицией почетного председателя СвДП Ганса-Дитриха Геншера, который вечером в минувшее воскресенье праздновал успех своей партии рядом с ее лидером.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
821
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
520
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
659
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org