0
364
Газета В мире Печатная версия

06.10.2009

Пхеньян готов к ядерным переговорам

Тэги: китай, кндр, ядерная программа


китай, кндр, ядерная программа Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао надавил на лидера КНДР Ким Чен Ира.
Фото Reuters

КНДР согласилась обсуждать ядерную проблему Корейского полуострова с участием международных посредников. Встречи могут проходить как в двустороннем, так и многостороннем формате. Ранее Северная Корея заявляла, что не сядет больше за стол шестисторонних переговоров. Смягчить позицию Ким Чен Ира убедил глава китайского правительства Вэнь Цзябао.

Премьер-министр Китая нанес визит в Северную Корею во главе внушительной делегации, в состав которой входит министр иностранных дел Ян Цзечи. Поездка, приуроченная к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами, была призвана подтвердить решимость Пекина сохранять КНДР в орбите своего влияния и противодействовать попыткам Вашингтона и Сеула добиться смены режима в Пхеньяне. Но не менее важная задача китайской дипломатии состояла в том, чтобы убедить северокорейцев вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме с участием США, Китая, России, Японии и Южной Кореи, которые проходили в Пекине.

КНДР ушла с этих переговоров в апреле, после того как ООН осудила ее за запуск ракеты большой дальности. В мае КНДР провела второе подземное испытание ядерного устройства. Она также заявила, что шестисторонние переговоры потеряли смысл.

И вот еще до окончания поездки Вэнь Цзябао официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Пхеньян готов обсуждать ядерную проблему Корейского полуострова в многостороннем и двустороннем формате. Эта информация была обнародована после беседы китайского премьера с лидером КНДР Ким Чен Иром. Таким образом, китайская сторона в известной мере добилась своего, хотя в сообщении ЦТАК не упоминаются конкретно переговоры в составе «шестерки». Пхеньян стремится к дипломатическому признанию со стороны США и неоднократно посылал им сигналы, что подходящим форумом для обсуждения ядерного вопроса могли бы стать двусторонние северокорейско-американские переговоры.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что Ким Чен Ир действительно желает возобновления переговоров. Ведь иначе США могут в одностороннем порядке или через ООН ужесточить санкции, которые больно бьют по экономике страны. Но переговоры, с точки зрения Пхеньяна, возможны при том условии, что они не будут служить в руках США орудием для предъявления ультиматума КНДР.

По мнению эксперта, ключ к достижению компромисса находится как у Вашингтона, так и у Сеула. До того как в 2007 году на юге Кореи к власти пришел консервативный президент Ли Мен Бак, политика левых президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена была направлена на то, чтобы растопить лед подозрительности в отношениях с Севером. Тогда на переговорах США могли рассчитывать лишь на безоговорочную поддержку Японии. Другие участники склонялась к более мягкому подходу.

Но после того как Сеул при консервативном главе государства полностью встал на проамериканскую позицию, у США, как считают в Пхеньяне, появилась возможность навязывать свою волю участникам переговоров. Этим и объясняется негативная оценка переговоров в формате шести в КНДР.

Но Китай – главный торговый партнер Северной Кореи, у него в руках сильные рычаги давления на северокорейцев. Он не позволит, чтобы северокорейскую проблему монопольно решали США. Китай против того, чтобы у Пхеньяна была своя атомная бомба. Ведь вслед за КНДР на путь создания ядерного оружия могут встать Япония, Южная Корея да и Тайвань. Не допустить этого «эффекта домино» – стратегическая цель Китая.

В ходе поездки глава китайского правительства посетил могилы китайских добровольцев, погибших во время войны в Корее в 1950–1953 годах. Напоминание о китайско-корейском боевом братстве явно должно было послужить предупреждением США, чтобы они не предпринимали попыток сменить существующий в КНДР режим. Стороны подписали также несколько документов, направленных на упрочение экономических связей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
620
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1226
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
696
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org