0
428
Газета В мире Печатная версия

09.10.2009

Пакистанская армия отвергает американское вмешательство

Тэги: пакистан, сша


пакистан, сша На улице пакистанского Пешавара так же опасно, как и в афганском Кабуле.
Фото Reuters

Вашингтон покушается на святая святых внутриполитического устройства Пакистана. Закон о предоставлении помощи Пакистану, принятый Конгрессом, требует, чтобы гражданские власти контролировали расходы армии, назначения на командные посты. В ответ командующий армии заявил, что на карту поставлена безопасность страны. Генералы не собираются делиться полномочиями со штатскими. Аналитики говорят, что спор об условиях американской помощи может привести к падению правительства.

Пакистанские военные отвергли попытки США связать увеличение американской помощи с тем, чтобы армия приняла контроль над собой со стороны гражданской администрации президента Асифа Али Зардари. Одобренный Конгрессом закон о ежегодных выплатах Пакистану 1,5 млрд. долл. требует также, чтобы Исламабад обязался искоренить террористические группировки на территории страны, пресекать передачу ядерных технологий другим государствам и обуздать могущественную межведомственную военную разведку.

Закон, ставший известным в Исламабаде как билль сенаторов Керри и Лугара, вызвал настоящую бурю в Пакистане. Билль осудили и оппозиция в парламенте, и генералы во главе с командующим сухопутными войсками Ашфаком Каяни. Собравшись на конференцию командиров корпусов в гарнизонном городе Равалпинди, они опубликовали заявление, где напомнили союзнику, что Пакистан – это суверенное государство; оно имеет право реагировать на угрозу в соответствии со своими национальными интересами.

По мнению обозревателя газеты Dawn Сирила Алмейды, вооруженные силы послали недвусмысленный сигнал и правительству, и американцам. Его смысл состоит в том, что за безопасность страны отвечает армия. В результате правительство попало под прессинг военных. Другой аналитик, Хасан Аскари Ризви не исключает даже, что на волне возмущения диктатом США проамериканское правительство президента Зардари может пасть.

Почему же и армия, и оппозиция столь остро среагировали на весьма щедрое предложение США, предусматривающее увеличение и регулярное поступление американской помощи? С этим вопросом «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Наталье Замараевой. «Вашингтон посягнул на святая святых внутриполитической жизни Пакистана – приоритетную роль армии. Это главное. История Пакистана насчитывает 60 с небольшим лет. Из них 35 лет им управляли военные. Впрочем, на мой взгляд, не только пакистанская, но и любая другая армия возмутилась бы подобным поведением союзника», – сказала эксперт.

Конфликт усугубило также недавнее весьма неуклюжее заявление посла США в Пакистане Энн Патерсон. Она сказала, что американские беспилотники усилят удары по базам террористов в провинции Белуджистан. Причем ударам может подвергнуться и главный город провинции Кветта. В Кветте прошло, судя по сообщениям прессы, собрание местных руководителей талибов. Но в городе живут мирные люди. Предложение бомбить его подстегнуло антиамериканские настроения.

И все же нужно учитывать, что американская помощь и инвестиции Пакистану крайне нужны. Поэтому раздрай вокруг условий помощи скорее всего закончится компромиссом, полагает Замараева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
960
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9756
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
706
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org