0
468
Газета В мире Печатная версия

16.10.2009

США усиливают нажим на Тегеран

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


иран, ядерная программа, санкции Строительство завода тяжелой воды в городе Араке близко к завершению.
Фото Reuters

Вкладывать средства в нефтегазовую отрасль Ирана для международных корпораций становится все более рискованно. Палата представителей Конгресса США приняла закон, дающий право правительствам штатов и местным властям отказывать в инвестициях тем фирмам, которые имеют дело с иранской энергетикой. Авторы билля хотят показать Ирану, что ему не удастся осуществлять свою ядерную программу безнаказанно. Но, несмотря на эту угрозу, европейские и китайские компании продолжают поставлять Ирану бензин и технологии. Москва считает, что конфликт должен быть разрешен дипломатическими средствами.

Закон был одобрен подавляющим большинством Палаты представителей Конгресса США. Ожидают, что аналогичный закон будет принят и Сенатом. Под действие нового законодательства подпадают фирмы, которые инвестировали 20 млн. долл. или больше в операции с нефтью или газом Ирана. Как передает агентство AFP, американские законодатели собираются принять еще более жесткие меры против компаний, которые помогают Ирану импортировать бензин и другие продукты нефтепереработки.

Как утверждает конгрессмен Марк Кэрк, новое законодательство не накладывает новых санкций на Иран. Но поскольку несколько международных фирм продолжают инвестировать миллиарды долларов в энергетический сектор Ирана, билль «должен послужить сильным сигналом лидерам и деятелям локального масштаба за пределами Америки, чтобы они убирались из Ирана».

Иран не первый год испытывает на себе санкции ООН или ограничительные меры, примененные к нему в одностороннем порядке Соединенными Штатами или другими западными государствами. Совет Безопасности ООН накладывал на него санкции в 2006, 2007 и 2008 годах. Они ударили прежде всего по организациям или чиновникам, так или иначе связанным с производством ядерных материалов или баллистических ракет.

Санкции США действуют с 1979 года, когда во время исламской революции студенты взяли штурмом американское посольство. Эти санкции включают запрет на большую часть торговли с Ираном. Впоследствии президент США и Конгресс принимали документы, обещавшие жесткие наказания, вплоть до тюремного заключения, тем предпринимателям и руководителям компаний, которые ведут бизнес с иранскими партнерами. В список спонсоров ядерной программы попал и ряд иранских банков и чиновников. В минувший понедельник оказать дополнительное воздействие на Тегеран попыталась Великобритания. Она поставила под запрет связи со вторым по значению иранским банком и государственной судоходной компанией.

Позицию Москвы озвучил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, угрозы санкций, давление были бы контрпродуктивными. Все усилия сейчас должны быть направлены на успех переговорного процесса.

Заместитель министра торговли Ирана Бабек Афхаи и другие иранские государственные деятели, с которыми довелось недавно встречаться в Тегеране автору этих строк, говорили, что американские угрозы не уменьшат решимость Ирана развивать свою мирную ядерную программу. Кроме того, как признают и американские эксперты, компании, торгующие с Ираном, успешно обходят санкции. Так, по сообщению газеты Tehran Times, на этой неделе Иран заключил сделку с южнокорейской компанией GS Caltex на 1,83 млрд. долл. на разработку газового месторождения Южный Парс.

Каковы же перспективы намеченной на октябрь встречи между представителями Ирана и шести держав – России, США, Китая, Англии, Франции и Германии – по ядерному вопросу? Может ли усиление экономического нажима заставить Тегеран занять более мягкую позицию на предстоящих переговорах? «НГ» попросила ответить на эти вопросы старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова. По его мнению, позиция Ирана непредсказуема. Он найдет способ продолжить сотрудничество с ведущими нефтегазовыми компаниями. Шум, поднятый на Западе вокруг второго предприятия по обогащению Ирана (под городом Кум), преследовал цель нажать на Россию и Китай, побудить их поддержать новые санкции ООН. Однако на этом предприятии уран не обогащается выше 3%. Это очень далеко от оружейного уровня.

Тем не менее цель Тегерана остается прежней – «иметь бомбу в подвале», так же как поступил Пакистан. Он накопил достаточное количество расщепляющегося материала и выжидал. Когда Индия произвела свой ядерный взрыв, Пакистан ответил тем же самым. Но Иран, пока не принято решение политическим руководством страны, не создаст свое ядерное оружие, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
637
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1901
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1636
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org