0
410
Газета В мире Печатная версия

19.10.2009 00:00:00

New Opel вновь споткнулся о ЕС

Тэги: опель, ес


опель, ес Рабочие Opel съехались на общую акцию.
Фото Reuters

Подписание договора между General Motors и консорциумом Magna–Сбербанк о приобретении последним автоконцерна Opel, которое должно было состояться во Франкфурте-на-Майне в минувший четверг, вновь отложено. Причиной стали новые претензии ЕС в отношении этой сделки.

Возражения и требования Брюсселя изложены в письме члена Комиссии ЕС по вопросам конкуренции Неели Крус, с которым она 16 октября обратилась к министру экономики ФРГ Карлу-Теодору цу Гуттенбергу. В нем принципиальная договоренность между GM и Magna ставится под вопрос. Брюссель, в частности, рекомендует федеральному правительству «предоставить возможность для переосмысления процесса» переговоров с претендентами на покупку Opel. Кроме того, Крус усматривает «четкие указания» на то, что обещанная Берлином финансовая поддержка концепции спасения автоконцерна не соответствует европейским правилам конкуренции.

В Берлине письмо, однако, воспринято спокойно. Министр экономики, очевидно, был в курсе еще до получения письма, поскольку, как он сказал, имел несколькими днями ранее беседы с Неели Крус. Несмотря на сомнения ЕС, Берлин не собирается менять свою позицию по проблеме Opel. По словам Гуттенберга, сомнения по поводу соответствия финансового кредитования New Opel установкам ЕС в области конкуренции будут развеяны, и в этом отношении «мы находимся на хорошем пути».

Общественное мнение ФРГ скептически относится к бесконечным брюссельским маневрам. В середине ноября исполнится уже год, как Opel подал сигнал бедствия и запросил финансовой помощи для предотвращения банкротства, переговоры о его дальнейшей судьбе идут уже много времени. Профессор Дуйсбург-Эссенского университета Фердинанд Дуденхофер, известный как эксперт в вопросах автопромышленности, напоминает, что «Комиссия ЕС уже пять месяцев препятствует заключению договора» и тем самым «играет в русскую рулетку» с занятостью и судьбами рабочих Opel. А вчерашняя Welt am Sonntag цитирует такое высказывание председателя депутатской группы ХДС/ХСС в Европарламенте Вернера Лангена: «Комиссар ЕС по конкуренции Крус переоценивает себя и решает необъективно».

«Не желая поступаться принципами», в Комиссии ЕС, очевидно, все-таки понимают, что срыв практически готового решения по Opel, сохраняющего большинство рабочих мест на заводах в целом ряде стран сообщества, лишь стимулировал бы настроения евроскептицизма. Как передает из Брюсселя информслужба N-TV, в кругах Еврокомиссии отмечают, что «Крус выражает сомнения, но не стремится провалить весь процесс» и взять на себя ответственность за это. Вслед за письмом она поручила своему представителю опровергнуть слухи о том, что выразила отказ позиции федерального правительства и потребовала нового переговорного процесса по Opel.

В этой связи осведомленные круги в Брюсселе полагают, что демарш Крус преследует цель добиться от федерального правительства письменного заверения в том, что в соответствии с правилами ЕС госкредитование сделки по Opel было бы предоставлено любому покупателю. А от GM – заверений в том, что решение о продаже его европейской «дочки» принято не в порядке одностороннего предпочтения консорциума Magna–Сбербанк, а исключительно по объективным соображениям коммерции. В Берлине исходят из того, что Детройт такое заверение даст, а немецкий ответ тоже успокоит блюстителей конкуренции.

Хотя представители федерального правительства признают, что письмо из Брюсселя не упростило ситуацию, в Берлине тем не менее исходят из того, что продажа Opel состоится в соответствии с планом. Журнал Spiegel и воскресные газеты сообщают, что в очередной раз подписание соответствующего договора намечается на середину новой недели. Однако поручиться за это никто теперь не рискнет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
136
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

0
324
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

0
309
Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Владимир Скосырев

Лидерам ЕС предстоит решать, давать ли Лондону отсрочку на выход

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org