0
875
Газета В мире Печатная версия

22.10.2009

Индия способна обогнать Китай по темпам роста

Тэги: индия, экономика, китай

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


индия, экономика, китай Индийская промышленность развивается, несмотря на глобальный кризис.
Фото Reuters

Индия благополучно по сравнению с Россией пережила воздействие финансового кризиса. Ожидается, что в нынешнем году ее экономика вырастет на 6–7%. Но сельское хозяйство, в котором занято большинство населения, тормозит модернизацию страны. О проблемах развития, которые решает азиатский гигант, в интервью «НГ» рассказывает профессор университета Дели Тирумалаи Каннаваррум Ананданпиллаи Анант.

– До кризиса Россия вместе с Китаем, Индией, Бразилией входила в четверку быстро растущих крупных держав – БРИК. А сегодня в этом блоке по праву остаются лишь Индия и Китай. Чем объяснить, что Индия в отличие от большинства развитых стран сравнительно успешно прошла пору потрясений на мировых рынках?

– Действительно, Индия в меньшей степени испытала на себе воздействие кризиса. Прежде всего этот кризис зародился в финансовом секторе. А индийский финансовый сектор пока не полностью интегрирован в международный. У нас нет конвертируемости текущих счетов. А степень зависимости индийских финансовых институтов от займов на Западе еще очень ограниченна. Поэтому обвал финансовых институтов Запада не оказал большого воздействия на индийские институты.

Правда, они понесли убытки, но не разрушительного характера. Кризис оказал влияние на Индию, но не прямое. Из-за того, что наши внешние рынки в Европе и Северной Америке пережили спад, некоторое число ключевых секторов Индии, особенно в сфере экспорта, потеряли почву под ногами. Но эти потери были частично компенсированы вмешательством государства, которое оказало поддержку внутреннему потреблению.

– Какие конкретно меры предприняло правительство?

– Был разработан ряд программ. Сокращены ставки банковского процента, увеличены расходы правительства на инфраструктуру и поддержку передовых отраслей экономики. Все это помогло смягчить последствия падения потребительского спроса. Темп роста снизился с 12–13% перед кризисом до 6,5–7% – насчет цифр у нас идут споры. Китай показал чуть более высокие результаты – примерно 8%. Словом, валовой внутренний продукт у Индии не уменьшился.

– Значит, как говорят русские: не было счастья, да несчастье помогло. Слабая интеграция в мировые финансовые структуры оказалась на руку в момент кризиса.

– Этот фактор сыграл роль. Но у нас сохраняются и традиционно слабые места в экономике. Они дали о себе знать в этом году. Муссонные дожди были очень слабыми. Ожидается, что это окажет крайне негативное влияние на сельское хозяйство.

– Какая часть населения занята в сельском хозяйстве?

– Очень большая. Благополучие порядка 60% населения Индии прямо или косвенно зависит от сельского хозяйства.

– Некоторые эксперты утверждают, что Индия будет расти быстрее, чем Китай. Вы разделяете эту точку зрения?

– Возможно, мы вскоре будем обгонять Китай. Причина тому очень проста. Китайская экономика стала огромной. В результате Китаю будет трудно поддерживать темпы, которыми он развивался раньше. Его база, если смотреть на данные статистики, будет большей. А у Индии база сравнительно невелика. Поэтому для нее будет относительно легко показать более высокие цифры. Так что мы будем иметь временной промежуток, когда Индия обгонит Китай. Но, на мой взгляд, это может случиться не раньше, чем через 5–10 лет.

– Индия в последнее десятилетие вышла на передовые позиции в сфере информационных технологий (IT). Может ли эта отрасль сыграть роль локомотива, тянущего за собой всю экономику?

– Увы, связь между IT и другими секторами слаба. IT помогли привлечь внимание к Индии. Они также позволили стране заработать много иностранной валюты. Ведь эта отрасль добилась больших успехов в экспорте. Информационные технологии также могут стать инструментом повышения производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве благодаря использованию современных средств связи и спутников.

Но в то же время эта отрасль не увеличивает занятость в масштабах, сравнимых с промышленностью и сельским хозяйством. Чтобы добиться уверенного роста экономики, нужно обеспечить более динамичное развитие промышленности, улучшение производительности труда в промышленности.

– Индийское правительство предполагает в течение ближайших нескольких лет покончить с массовой бедностью в стране. Реалистичен ли этот план?

– Да, это реалистичный план. Правительство намерено одолеть бедность, создавая новые рабочие места, обеспечивая минимальный заработок для самых обездоленных слоев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
472
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
354
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
229
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org