0
523
Газета В мире Печатная версия

26.10.2009

Меркель расставила всех по местам

Тэги: германия, меркель, мид


германия, меркель, мид Ангела Меркель и Гвидо Вестервелле смогли достичь компромиссных договоренностей по программе правительства.
Фото Reuters

В Берлине завершается оформление новой правящей конфигурации. Сегодня вечером Христианско-демократический союз (ХДС), председателем которого является Ангела Меркель, Христианско-социальный союз (ХСС), возглавляемый баварским премьером Хорстом Зеехофером, и Свободная демократическая партия (СвДП) Гвидо Вестервелле подпишут соответствующий коалиционный договор. А в среду Бундестаг надежным большинством депутатов черно-желтой коалиции переизберет Ангелу Меркель на пост федерального канцлера и приведет к присяге министров ее нового кабинета.

Коалиционный договор был представлен тремя лидерами на пресс-конференции в Берлине в субботу. Наиболее сложной в коалиционных переговорах была налоговая проблема. Главным обещанием либералов на выборах было снижение налогового пресса. Реализовать это в условиях кризиса и острой бюджетной недостаточности крайне трудно. Тем не менее коалиционный компромисс предусматривает налоговые облегчения на 24 млрд. евро, к введению которых приступят с 2011 года. Социальная нагрузка на фонд зарплаты предприятий не должна превышать 40%. Введение в стране единой минимальной зарплаты отвергается.

«Мы не увеличиваем налоги и сборы, а делаем ставку на рост. Мы облегчаем жизнь граждан», – заявила Меркель. В коалиционном договоре обещано увеличение с нового года детских пособий на 20 евро – до 184 евро в месяц. При наличии ребенка увеличивается также сумма списания части налога. Но работающим по найму, видимо, придется больше платить за страхование по безработице, посещение врача, а также страхование по уходу по болезни и старости.

Существенно, на 12 млрд. евро, возрастут расходы на образование и науку. Черно-желтое правительство не отменит всеобщую воинскую обязанность, но срок службы призывников намерено сократить с нынешних девяти месяцев до полугода. Остается нетронутой политика сельхоздотаций. В частности, для молочного хозяйства на ближайшие два года выделяется 750 млн. евро. При наличии закона о выходе страны из атомной энергии решено продлить работу «надежных АЭС» и после 2022 года. А железнодорожный концерн DB будет приватизирован.

Структуру правительства канцлерин не меняет, сохраняются все 15 министерств. Межпартийные пропорции соблюдены: половина министров имеют партбилет ХДС, трое – ХСС и четверо – СвДП. У ХДС и ХСС в Бундестаге испокон веку единая фракция, обозначаемая в немецкой политпалитре одним черным цветом. Удельный вес этого блока в правительстве увеличится.

Наибольшее внимание привлекает, однако, персональный состав кабинета. Как известно, именно успех либералов на выборах 27 сентября позволил канцлерин реализовать проект черно-желтой коалиции. Поэтому лидер СвДП автоматически получал вице-канцлерство и право выбора министерства. Как и предполагалось, Гвидо Вестервелле все же предпочел возглавить Министерство иностранных дел.

Ряд других назначений, произведенных Меркель, сводится к перестановкам (хотя и весьма важным) и «вознаграждениям». Генсек ХДС Рональд Пофалла, хорошо поработавший в избирательную кампанию, станет главой ведомства федерального канцлера, которым четыре года был Томас де Мезьер. Последний же перемещается в МВД, а 67-летний Вольфганг Шойбле, освобождая этот пост, становится министром финансов.

Ветеран ХДС Шойбле, один из виднейших политиков и государственных деятелей, получает должность министра финансов – третью по значению в правительственной иерархии. Он известен достаточно жестким подходом, что может пригодиться для сдерживания либеральных партнеров.

Не меньший интерес вызывает назначение Карла-Теодора цу Гуттенберга министром обороны. Лишь в прошлом году тогдашний генсек ХСС получил внезапно освободившийся портфель министра экономики. Однако в коалициях с либералами это ведомство традиционно доставалось им. Сейчас его возглавит заместитель председателя СвДП Райнер Брюдерле. А бывшему призывнику бригады горных стрелков, а ныне унтер-офицеру резерва Гуттенбергу в качестве сатисфакции предложено Военное министерство, откуда Франца Йозефа Юнга перевели в Министерство труда.

Вообще 37-летний баварский политик делает стремительную карьеру. Он был самым молодым министром экономики, а теперь становится и самым молодым в истории ФРГ шефом бундесвера. Полное имя этого отпрыска старинного аристократического рода – Карл Теодор Мария Николаус Йоханн Якоб Филипп Франц Йозеф Сильвестр барон фон унд цу Гуттенберг. Поэтому хорошо, что его обладатель не возражает против сокращенного Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Упомянем еще нового министра юстиции Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она уже занимала такой пост при канцлерстве Гельмута Коля, но, разойдясь с ним в одном вопросе, ушла в отставку. В последние годы она доставляла Москве немало неприятностей острой критикой демократических упущений в РФ и, в частности, процесса Ходорковского.

В целом же особые трудности для российско-германских отношений не просматриваются. Вестервелле заявил, что «отличительным признаком германской внешней политики снова должно стать разоружение». А это тема, для обсуждения которой в Москве всегда открыта дверь. В качестве немецкого вклада Вестервелле намерен ставить вопрос о вывозе из ФРГ остающихся там до сих пор американских атомных бомб.

Во внешнеполитическом разделе коалиционного договора подчеркивается: «Мы видим в России важного партнера при урегулировании региональных и глобальных вызовов». Коалиция выступает за дальнейшее развитие экономических связей энергетического партнерства с нашей страной, хотя и с учетом «обоснованных интересов» соседей ФРГ. В этих пассажах явно заметен почерк бундесканцлерин, которая определяет основные направления внешней политики Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
493
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2153
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8427
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org