0
499
Газета В мире Печатная версия

28.10.2009

Пекин и Вашингтон ссорятся из-за Тибета

Тэги: китай, тибет, казнь, бунт, сша


В Тибете приведены в исполнение смертные приговоры двум участникам антикитайского бунта в марте 2008 года. После этого восстания тысячи тибетцев были арестованы и преданы суду. Лидер китайских коммунистов в Тибете назвал участников прошлогодних событий сепаратистами и призвал усилить борьбу с ними. Но в докладе Конгресса США по Тибету говорится, что Пекин хочет заставить тибетцев изменить религиозные убеждения и дискредитировать Далай-ламу.

Cогласно сообщению китайского официального информационного агентства Синьхуа, один из казненных был признан виновным в поджоге магазина одежды в столице Тибетского автономного района Лхасе. Китайский хозяин магазина погиб в огне. Второму преданному смерти тибетцу был вменен поджог магазина мотоциклов. Тогда погибли пять человек.

В марте 2008 года тибетцы стали нападать на правительственные учреждения и китайские компании. На пресечение этих акций была брошена полиция. По официальным данным, погибли 22 человека. Но тибетцы говорят, что на самом деле число убитых в стычках с полицией гораздо больше.

Восстание в Лхасе и районах западного Китая, где издавна проживают тибетцы, было самым мощным выступлением против китайского правления с конца 80-х годов. Тибетцы в прошлом году, как и прежде, возмущались непрекращающимся наплывом переселенцев китайской (ханьской) национальности в край и вмешательством властей в их религиозную жизнь. Компартия и ее ставленники среди тибетцев подвергают преследованием тех, кто считает воплощением божества Далай-ламу и поклоняется ему.

Хотя полиции и внутренним войскам удалось за полтора минувших года умиротворить Тибет, положение там не назовешь стабильным. К тому же в нынешнем году вспыхнул мятеж в другом районе компактного проживания нацменьшинств в западном Китае – Синьцзяне. Там погибло 200 человек.

Пекин намерен покончить с брожением на национальных окраинах Поднебесной железной рукой. Не случайно лидер Компартии в Тибете Чжан Цинли, выступая на днях перед местными чиновниками, заявил, что нужно усилить борьбу с сепаратизмом. Причем в борьбе с «враждебными элементами» должны участвовать как гражданские власти, так и военные.

Однако, закручивая гайки, Пекин, по мнению наблюдателей на Западе, делает рискованный шаг. В сентябре 1987 года двое тибетцев были публично казнены на стадионе в Лхасе. Примерно 14 тыс. человек, в основном госслужащих, обязали присутствовать на стадионе. Через несколько дней в городе начались бунты. Коренные жители подожгли полицейский участок напротив храма в центре города. Бунты периодически вспыхивали и два года спустя, несмотря на то что Пекин объявил в городе военное положение.

Репрессии в Тибете могут бросить тень на отношения между Китаем и США, которые американский президент Барак Обама стремится улучшить. В Вашингтоне опубликован доклад по Тибету комиссии, состоящей из членов Конгресса и чиновников администрации Обамы. В докладе говорится, что Пекин стремится дискредитировать Далай-ламу и заставить тибетцев изменить их религиозные взгляды. Китай, очевидно, полон решимости назначить отобранного им человека новым духовным лидером тибетских буддистов.

Пекин не замедлил с ответом на документ Конгресса. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что тибетский вопрос является исключительно внутренним делом Китая. Доклад «фальсифицирует факты и выдает черное за белое». Ма посоветовал американским законодателям прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом тибетского вопроса, иначе китайско-американские отношения могут быть «подорваны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
473
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1398
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
515
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org