0
555
Газета В мире Печатная версия

29.10.2009 00:00:00

Президент-боливарианец заехал в Москву

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: эквадор, социализм


эквадор, социализм Рафаэль Корреа – первый лидер Эквадора, прибывший с визитом в Россию.
Фото Reuters

Сегодня начинается официальный визит в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа, в ходе которого ожидается подписание ряда контрактов в области военно-технического сотрудничества. Как считают эксперты, Эквадор, входящий в Боливарианскую альтернативу для Америк, может вслед за Никарагуа и Венесуэлой признать Абхазию и Южную Осетию.

Название Эквадора говорит само за себя – он расположен у экватора в северо-западной части Южной Америки. Визит Корреа – первая поездка подобного рода за всю историю двусторонних отношений, которая восходит к 1945 году.

Глава государства пришел к власти в 2007 году на волне крайней нестабильности в стране, когда в течение 10 лет по разным причинам у руля правления сменились восемь первых лиц. Он опередил соперников, выдвинутых терявшими популярность традиционными партиями. Сам же опирался на левое движение «Альянс-Страна». И объявил о начале «гражданской революции», подразумевающей привлечение широких слоев населения к принятию решений на всех уровнях. Вслед за этим по венесуэльским лекалам был кардинально реформирован Основной закон, который допустил возможность избрания президента на второй срок. На выборах в апреле 2009 года Корреа добился победы в первом же туре. В настоящее время провзглашен курс на построение «социализма XXI века».

Серьезные подвижки произошли на международном направлении. Эквадор не сразу, но присоединился к альянсу леворадикальных режимов, Боливарианской альтернативе для Америк (ALBA), куда, в частности, входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа. Это обстоятельство предопределило внешнеполитический вектор, тесное сближение с этими странами.

Выполняя обещания, данные в ходе избирательной кампании, глава государства расторг договор с США об использовании базы ВВС в Манте. При этом подчеркивал, что заинтересован в нормальных отношениях с «северным соседом» при условии взаимного уважения. В этой связи нелишне заметить, что американский доллар используется в качестве национальной валюты. Эквадор вернулся в Организацию стран – экспортеров нефти, из которой вышел при предыдущих администрациях.

В марте 2008 года возник острый конфликт с соседней Колумбией, приведший к разрыву дипломатических отношений. Причиной явилась операция, осуществленная колумбийским спецназом назначения на приграничной территории. Конфликт удалось смягчить благодаря посредничеству Организации американских государств.

В ходе предстоящих переговоров в Москве предполагается обсудить широкий круг проблем, включая вопросы военно-технического сотрудничества. Рафаэль Корреа недавно объявил, что надеется в ходе встречи с Дмитрием Медведевым подписать ряд контрактов. Речь идет, в частности, о поставках вертолетов Ми-171, самолетов Су-130 и ПЗРК «Игла». Поскольку у Кито нет денег на покупки, то Россия, видимо, откроет кредитную линию. При этом следует отметить, что товарооборот между двумя странами в 2008 году приблизился к миллиарду долларов.

Не следует исключать, что одним из важнейших политических итогов визита может стать признание Эквадором независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобные шаги, как известно, уже совершили такие участницы Боливарианской альтернативы, как Никарагуа и Венесуэла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
582
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
403
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3561
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org