0
534
Газета В мире Печатная версия

30.10.2009

Саммит отложенных решений

Основной интерес представляют кулуарные дискуссии в Брюсселе

Тэги: брюссель, саммит, ес


брюссель, саммит, ес Ангела Меркель – cамая влиятельная женщина-политик в Европе.
Фото Reuters

Вчера в бельгийской столице открылся двухдневный Европейский совет, состоящий из 27 глав государств и правительств ЕС. В его повестке дня значатся вопросы Лиссабонского договора, защиты климата, актуальной экономической и финансовой ситуации, а также стратегии ЕС в регионе Балтийского моря. Однако по большинству из них саммит едва ли сумеет принять далекоидущие решения.

В этой связи основной интерес представляют кулуарные дискуссии в Брюсселе. Из-за отсутствия чешской ратификационной подписи саммит не сможет провозгласить вступление в силу Лиссабонского договора. Но оно до конца года все-таки ожидается, а следовательно, без негласного дележа предусмотренных договором важных постов председателя и министра иностранных дел ЕС собравшимся лидерам не обойтись.

Лондон и некоторые другие столицы уже выдвинули своих фаворитов (см. «НГ» от 13 и 28.10.09). Реально же с новыми персоналиями успеют определиться, быть может, только к декабрьскому саммиту.

Некоторые европейские наблюдатели уже прочат решающее слово в этом вопросе только что переизбранной в среду федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Тем более что на глазах партнеров по ЕС она с первых же часов второго срока явно стремится укрепить свой лидерский имидж в Европе.

В большой бенефис намечено превратить празднование 20-летия падения Берлинской стены. 9 ноября канцлерин сможет пообщаться с российским президентом Дмитрием Медведевым, который примет участие в этом событии наряду с президентом Франции Николя Саркози, госсекретарем США Хиллари Клинтон и многими другими гостями. Пока же прямо в день переизбрания Меркель отправилась в Париж на ужин в Елисейском дворце. Затем вчера и сегодня общалась (и, конечно, принимала поздравления) на саммите ЕС в Брюсселе. 3 ноября ее ждут в Вашингтоне, где Меркель – первый германский канцлер! – выступит на объединенном заседании обеих палат Конгресса – честь, которой не дождались ни Конрад Аденауэр, ни Гельмут Коль. И, наконец, 11 ноября опять Париж, речь и совместное появление с президентом Франции Николя Саркози у Триумфальной арки по случаю 91-й годовщины окончания Первой мировой войны.

Оппозиция в Бундестаге критикует канцлерин за то, что, не представив парламенту программу нового черно-желтого кабинета, она предалась зарубежных поездкам и выступлениям. А в столицах ряда государств ЕС не без беспокойства взирают на подчеркнуто демонстрируемую спайку Берлина и Парижа. Малые страны, как всегда, опасаются предварительных договоренностей больших, невыгодного соотношения сил в Брюсселе после вступления в силу Лиссабонского договора. Не исключено, что Франция и Германия куют альянс в ЕС и в качестве превентивной меры на тот случай, если в Великобритании придут к власти консерваторы-евроскептики и придется иметь дело с британской обструкцией. Подспудно подобные темы обычно тоже присутствуют в брюссельской дипломатии.

Не без трудностей обходится на саммите ЕС также вопрос подготовки к декабрьской конференции ООН по климату в Копенгагене. По подсчетам Комиссии ЕС, с 2020 года расходы сообщества на экологию составят ежегодно около 100 млрд. евро. Откуда их взять? А тут еще данное ранее обещание помочь развивающимся и пороговым странам в борьбе с потеплением климата. На прошлой неделе министры финансов стран ЕС не смогли прийти к согласию по этому вопросу, а без его решения, по мнению экспертов, конференция в Копенгагене обречена на неудачу. Пока же он был оставлен на усмотрение глав государств и правительств, встречающихся в Брюсселе.

Скепсис по поводу перспектив конференции ООН усиливают претензии Польши и других восточноевропейских стран на предоставление им льготных по сравнению с другими членами сообщества условий в рамках экологической программы ЕС. Во вторник уполномоченный ООН по климату Иво де Боер заявил, что в лучшем случае он ожидает в декабре рамочной «политической договоренности» для уточнения на последующих форумах.

Что касается стратегии ЕС для региона Балтийского моря, то основные ее задачи следующие: последовательная защита окружающей среды, подъем благосостояния в регионе, улучшение доступа в него и его привлекательности и, наконец, обеспечение большей безопасности. Не в пример комиссару ЕС Хюбнер, которая было объявила, что «после расширения ЕС в 2004 году Балтийское море практически стало внутренними водами ЕС», участие в консультациях по этим вопросам было открыто для России, а также для Норвегии и Исландии, не участвующих в ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
253
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
512
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
353
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org