0
572
Газета В мире Печатная версия

09.11.2009

Китай теснит Запад в Африке

Тэги: китай, африка, нефть, сша, запад


китай, африка, нефть, сша, запад Глава правительства КНР Вэнь Цзябао стал желанным гостем лидера Египта Хосни Мубарака.
Фото Reuters

В Египте проходит форум сотрудничества между КНР и Африкой. Пекин подтвердит готовность увеличивать инвестиции и помощь Черному континенту. Такой курс открывает Поднебесной доступ к нефти и другим ресурсам. Осваивая богатства Африки, Китай игнорирует нарушения прав человека и коррупцию в государствах, с которыми он взаимодействует.

На встрече, открывшейся в египетском Шарм-аш-Шейхе, присутствуют глава китайского правительства Вэнь Цзябао и лидеры многих африканских государств. Обращаясь к политикам и бизнесменам, прибывшим на форум, Вэнь подчеркнул, что растущие торговые связи Китая с Африкой носят «искренний и бескорыстный» характер. По словам премьера, КНР постепенно ликвидирует тарифы на импорт товаров из государств, находящихся в тяжелом положении. Его политика в Африке основывается на принципах равенства и взаимной выгоды. В подтверждение он привел такой пример: сейчас в Китае обучаются 15 тыс. африканских специалистов.

Стремясь опровергнуть утверждения западных правозащитников, доказывающих, что Пекин поддерживает репрессивные и коррумпированные режимы, Вэнь указал, что соглашения Китая с африканскими государствами не связаны с политическим условиями. Тут критикам стратегии Китая действительно трудно что-либо возразить. Ведь США и бывшие колониальные державы обычно увязывают предоставление помощи с необходимостью для страны-получателя бороться с коррупцией, соблюдать права человека. А Пекин такие требования никогда не выдвигает. Это дает ему весомые преимущества в борьбе с западными конкурентами.

Китай сейчас занимает второе место в мире по объему торговли с Африкой. Она ежегодно возрастает более чем на 33%. На предыдущем саммите Китай–Африка, состоявшемся в 2006 году, Пекин обещал партнерам предоставить займы на 5 млрд. долл., построить больницы, центры по искоренению малярии, школы и дороги. По данным китайских СМИ, эти обещания в основном выполнены.

В 2008 году прямые инвестиции Китая составили 7,8 млрд. долл., а масштаб торговли равнялся примерно 107 млрд. долл. То есть он увеличился за последние 10 лет в 10 раз.

Однако факт состоит и в том, что китайские капиталовложения часто подпирают режимы, которые держатся на штыках или подавляют права этнических меньшинств. Так, Пекин играет ведущую роль в развитии нефтяного сектора Судана, несмотря на то, что глава этого государства обвиняется в пособничестве зверствам, совершенным против представителей восставших племен в районе Дарфур. В Гвинее китайская компания заключила сделку на 7 млрд. долл. на разработку полезных ископаемых. Это произошло вскоре после того, как военные правители Гвинеи расстреляли мирную демонстрацию. Погибли более 150 человек.

Пекин очень болезненно реагирует на критику со стороны западных правозащитников. «Запад завидует тому, что Китай и Африка сближаются друг с другом, – пишет англоязычная газета Global Times, которую издает орган ЦК КПК Жэньминь жибао. – Европейцы смотрят на Африку как на свой задний двор. Конечно, их тревожит приход китайцев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
108
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
221
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
272
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org